На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Почему Сталин отказался от предложения Гитлера поделить "наследство Англии"

В сентябре 1940 года представители Германии, Японии и Италии подписали в Берлине так называемый Тройственный пакт. В этом соглашении стороны признавали право друг друга устанавливать "новый порядок" в Европе и Азии.

А спустя несколько дней Гитлер написал письмо Сталину. В нем фюрер предлагал вождю народов вступить в новосозданный альянс.

И дабы стимулировать интерес Сталина, посулил совместный раздел "наследства Англии".

Из Берлина в Москву еще несколько раз поступали предложения насчет пакта. Германские официальные лица заверяли своих советских собеседников в намерении продолжать борьбу с Британией до ее полного поражения.

В ноябре 1940 года наркому иностранных дел Вячеславу Молотову на переговорах в столице Германии вновь предложили присоединиться к альянсу трех государств. И заняться уже, в конце-то концов, "дележом наследства".

То есть нельзя говорить, что Тройственный пакт был направлен против Советского Союза. Однако в Москве очень долго не давали определенного ответа.

Только в конце ноября 1940 года германской посол в Москве фон Шуленбург получил встречные предложения СССР. И эти предложения стали для Берлина ушатом холодной воды. Хотя нельзя исключать, что Гитлер и его окружение просто вели игру и вовсе не рассчитывали на присоединение к пакту Советского Союза. Но с другой стороны, именно Германия проявляла настойчивость в этом вопросе.

Что же было в этом ответе? В Москве подтвердили, что готовы присоединиться к пакту - но только на определенных условиях. А таковые были совершенно неприемлемы для Германии.

Чего хотел Советский Союз?

Во-первых, содействия Германии в заключении соглашения о взаимопомощи между Советским Союзом и Болгарией.

Во-вторых, Советский Союз рассчитывал получить военную базу в черноморских проливах. А для этого опять-таки требовалось содействие Берлина, который должен был надавить на Турцию.

В-третьих, Германию должна была признать зоной советских интересов территории современных Ирака и Ирана. И не предпринимать там ничего без ведома Москвы.

В-четвертых, Гитлер должен был согласиться на вывод частей вермахта из Финляндии.

В-пятых, Берлин должен был оказать влияние на Токио, дабы японцы отказались от концессий на севере Сахалина.

Фюрера эти советские условия настолько вывели из себя, что из Берлина не последовало даже формальной отписки. Гитлер отдал приказ об ускорении разработки планов по нападению на Советский Союз.

Очевидно, что в Кремле изначально со скепсисом относились к идее присоединиться к пакту. Предложения Германии оказалось для советского руководства малоинтересными.

Ссылка на первоисточник
наверх