На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Йозеф Аллербергер: почему 2-й снайпер Гитлера убивал из русской трёхлинейки

В неофициальном рейтинге самых результативных снайперов Третьего рейха Йозеф Аллербергер занимает вторую строчку, уступая только Маттиасу Хетценауэру. На счету Аллербергера 257 красноармейцев. Многие из них были убиты из советской трофейной трёхлинейки.

«Это было знаком судьбы...»

Как и прочие выдающиеся стрелки вермахта, Йозеф Аллербергер имел австрийское происхождение. Уроженец гористой Штирии в возрасте 18 лет был призван в альпийский 144-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизии, воевавший на Восточном фронте.

С середины 1943 года Аллербергер некоторое время служил пулемётчиком. Под Ворошиловском в Луганской области Украины пуля угодила ему в руку. Выздоравливая, Зеппа, как его прозвали однополчане, призадумался над тем, как бы ему выжить на войне. Век пулемётчиков в вермахте был недолгим – по ним противник стрелял прежде всего, пулемётные гнёзда мощно обрабатывала артиллерия. Спасение от неминуемой гибели пришло в виде советского трофейного оружия.

«Это было знаком судьбы, что среди оружия, которое сортировал, я нашёл одну-единственную русскую снайперскую винтовку. Только увидев её, я поспешил спросить у унтер-офицера по вооружению, нельзя ли с ней попрактиковаться», – рассказывал Аллербергер Альбрехту Ваккеру, автору книги «Немецкий снайпер на Восточном фронте».

Унтер-офицер разглядел в молодом австрийце человека, способного «дать Иванам хорошую взбучку». И не ошибся. Уже через несколько дней без особых усилий Аллербергер попадал с 300 метров в небольшую коробку из-под патронов.

«Война не может быть этичной...»

На фронт в качестве снайпера Зеппа вернулся в августе 1943 года. Первые 9 месяцев он воевал с той самой советской винтовкой Мосина с оптическим прицелом. В вермахте снайперского оружия не хватало, и многим снайперам приходилось пользоваться трофейным.

«Пока немецкая армия до 1940 года продолжала использовать старые довоенные оптические прицелы, Красная Армия развивала современное снайперское оружие и готовила огромное количество снайперов», – отмечал Аллербергер.

В воспоминаниях снайпера очень много «грязной правды войны». Например, по словам Аллербергера, снайперы внимательно следили за окопами, ожидая момента, когда кто-нибудь солдат противника появится там во весь рост, например, чтобы выбросить банку с экскрементами. Каждое убийство русского Зеппа фиксировал посредством зарубок на прикладе. При этом во время боёв Аллербергер стремился не убить врага, а ранить в туловище. Красноармейцы испытывали нестерпимую боль, и их крики оказывали деморализующее воздействие на сослуживцев.

«Когда русские обращались в бегство, особенно эффективными оказывались выстрелы, в результате которых пули попадали отступающим в область почек. В этих случаях раненые начинали буквально по-звериному кричать и выть. В результате атака нередко резко заканчивалась», – утверждал снайпер.

По собственному признанию Аллербергера, угрызений совести он не испытывал. Горный стрелок усвоил истину, заключавшуюся в том, что «война не может быть этичной или героической». Кроме феноменальной меткости, Зеппа отлично владел искусством камуфляжа. По неподтверждённой документально информации, обер-ефрейтор Аллербергер стал одним из немногих представителей низших чинов, награждённых Рыцарским крестом.

Путь домой

Йозеф расстался с русской трёхлинейкой в 1944 году, перед отправкой на курсы снайперов в Германию. В часть он вернулся уже с карабином Mauser 98k с прицелом компании Hensoldt. Только теперь, под конец войны, немецкая оптика стала превосходить советскую. Но Германию это не могло спасти от поражения, и Аллербергер начал подумывать о своей личной судьбе. Его имя было достаточно хорошо известно благодаря нацистской пропаганде. Поэтому в последние дни войны, чтобы не попасть в руки русских, Аллербергер ушёл в леса. Из Чехии он добрался до Штирии и пришёл к дому своих родителей 5 июня 1945 года. Всю оставшуюся жизнь «второй стрелок вермахта» работал плотником в деревне. Умер он в возрасте 85 лет в 2010 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх