В годы хрущёвской «оттепели», несмотря на всё растущее напряжении в рамках Холодной войны, взаимодействие США и СССР было довольно активным. В частности главы государств приезжали друг к другу, стараясь продемонстрировать всё то лучшее, что было в их странах. Среди презентованных американцами новшеств промышленности советским гражданам была так называемая «кухня будущего».
Вот только, если обычные люди в СССР были в восторге от технологического прорыва из Запада, то правящая верхушка во главе с Хрущёвым лично оказались категорически против такого новаторства.
Не всё, что понравилось советским гражданам, было принято властью.
В 1959 году в столичных Сокольниках была проведена выставка американской промышленной продукции, где советские граждане могли посмотреть товары народного потребления, мебель и экспериментальные гаджеты для ведения домашнего хозяйства, которые производятся в США.

Выставка вызвала невиданный ажиотаж.
В рамках демонстрации можно было посмотреть и потрогать изделия из пластмассы, полюбоваться модной одеждой на манекенщицах, послушать западный рок-н-ролл, забрать домой невиданную доселе новинку - прозрачные пластиковые пакеты, и даже попробовать знаменитую пепси-колу. А представительницы прекрасной половины человечества также получили возможность сделать причёску, как в американском салоне красоты.

Дефиле американских манекенщиц в Сокольниках.
Однако наиболее удивительным для советских граждан в экспозиции выставки оказался кухонный гарнитур и техника. В частности, была представлена так называемая Чудо-кухня Whirlpool от Боба Ленера, которая отличалась большим количеством невиданных в СССР примеров бытовой техники, таких как робот-пылесос, микроволновая печь, движущийся сервировочный стол и пульт управления всей этой умной комнатой.

Один только робот-пылесос привёл советских людей в восторг.
Кухонный гарнитур, представленный американцами, также значительно отличался от привычного для СССР оформления данного помещения. Так, экспозиция из США наглядно демонстрировала, что кухня может быть очень даже функциональной и просторной, благодаря выдвижным и выкатным шкафам, а также модулям для хранения посуды.

Советские граждане осматривают кухонный гарнитур из США.
Более того, для владельцев хрущёвок совершенно немыслимым казался представленный интерьер, где зона приготовления пищи отделена от столовой не стенами, а только частью мебельного гарнитура. Таким образом, уже в конце пятидесятых американцы демонстрировали и пропагандировали довольно распространённую сегодня концепцию кухни-студии, что для людей полвека назад на отечественных просторах было чем-то невиданным и непонятным.

Просторные кухни были огромной редкостью в СССР.
Справедливости ради, следует отметить, что американские маркетологи откровенно хитрили на этой выставке, пытаясь показать то, чего на самом деле не было. Например, диковинный робот-пылесос двигался не сам, а был на радиоуправлении. Более того, ряд других гаджетов и кухонного гарнитура, представленные в Сокольниках, были либо прототипами, которые в итоге не вышли в массовое производство, либо были недоступны и самим американским гражданам.

Американцы не упустили возможность пустить пыль в глаза.
Однако существенная разница между США и СССР была как раз в том, что подобные новшества для облегчения жизни хозяек американцами вообще разрабатывались. А вот в Советском Союзе подобные излишества считались едва ли не мещанством и слыли ненужными и непрактичными. Впрочем, это не помешало гражданам страны строящегося коммунизма открыто восхищаться технологическими новинками капиталистического мира: вряд ли кто из советских хозяюшек не хотели бы установить себе на кухню посудомоечную машину или новенький гарнитур.

Мастер-класс от американских хозяек по приготовлению пищи с использованием западных гаджетов.
Вот только руководство СССР и лично Никита Сергеевич Хрущёв были категорически против таких нововведений. Во время демонстрации очередного технического чуда он язвительно поинтересовался у стоящего рядом президента Никсона, а не придумали ли в США машину, которая сама еду в рот кладёт. А возле одного из выставочных гарнитуров между главами обоих государств и вовсе завязался в активное обсуждение самой необходимости обставлять квартиры таким количеством техники.

Дебаты Хрушёва и Никсона о кухне стали историей.
Этот эпизод встречи Хрущева и Никсона в 1959 году вошёл в историю международных отношений как кухонные дебаты, в которых на все аргументы американского президента о нужности подобных разработок первый секретарь ЦК КПСС отвечал заявлением, что промышленность СССР ориентирована на выпуск практичной продукции, а не предметов роскоши. Возможно именно поэтому советские граждане так и не получили возможность реально опробовать технологические новинки, которые были представлены на выставке, равно как и отечественная промышленность ни разу не получила возможность работать в подобном направлении.
Свежие комментарии