
Возник тут у меня на днях диалог с одним из местных адептов секты РКМП (России Которую Мы Потеряли). Суть диалога заключалась в обсуждении вопроса об уровне государственного контроля за деятельностью колхозов. Тема безусловно интересная. Поэтому с целью освещения данной темы считаю необходимым опубликовать постановление бюро романовского райкома ВКП(б) «О нарушении агротехнических мероприятий на весеннем севе в колхозах «Пролетарский путь» и «Рекорд» от 21 мая 1941 года. , напечатанное в газете "Путь к коммунизму" 23 мая 1941 года ( Орган Романовского РК ВКП(б) и райсовета. Саратовская обл.).
Сами комментарии к постановления и его текст взяты с сайта "Лаборатория историка". Там же на страничке выложен скан газеты.
https://ihistorian.livejournal.com/269383.html
Алексей Т.Опер
Из публикуемого постановления райкома 1941 г. виден уровень регламентации и контроля колхозной агротехники. Цель: обеспечить минимально необходимый с точки зрения науки уровень выполняемых агротехнических мероприятий.
Обратите внимание на уровень контроля и ответственности: «Вместо того, чтобы высевать на гектар 130 килограмм — высевали по 125 килограмм».
Председателю «указано» и вынесено партийное предупреждение.
"О нарушении агротехнических мероприятии на весеннем севе в колхозах „Пролетарский путь" и „Рекорд"
Постановление бюро романовского райкома ВКП(б) от 21 мая 1941 года
Проверкой, проведенной на месте, установлено, что в колхозах „Пролетарский путь" и „Рекорд" при проведении весеннего сева допущены грубейшие нарушения агротехнических мероприятий.
В колхозе „Пролетарский путь" была допущена часть посева яровой пшеницы непротравленными семенами и по плохо прокультивированной зяби (на глубину 3—4 см), в результате чего заделка семян не превышала 2 см, а часть их осталась на поверхности почвы совершенно незаделанной.
Весновспашка на площади 30 гектаров была произведена без предплужников и на глубину 16 —18 см вместо установленной 20—22 см. Нарушена в колхозе и норма высева семян яровой пшеницы. Вместо того, чтобы высевать на гектар 130 килограм. — высевали по 125 килограммов.
В колхозе „Рекорд" на площади 5 гектаров был произведен посев кориандра по некультивированной зяби, без применения маркеров и без соблюдения соответствующего расстояния междурядий. Глубина заделка семян кориандра не превышала 2 см, вследствии чего часть семян оказалась совершенно незаделанной.
Проверкой также установлено, что в ряде колхозов района плохо заделываются концы засеянных участков, в силу чего остается много огрехов и просевов. Такое явно неудовлетворительное состояние с качеством предпосевных и посевных работ, бюро Райкома ВКП(б) объясняет тем, что специалисты райземотдела, МТС и совхоза до настоящего времени не осуществили надлежащий и повседневный контроль за качеством весеннего сева, проходят мимо нарушений агротехнических мероприятий на весеннем севе и не требуют от председателей колхозов своевременного их устранения.
Бюро райкома ВКП(б) постановляет:
1. За допущение нарушений агротехнических мероприятий на весеннем севе, председателю колхоза „Пролетарский путь" тов. Каныгину указать и предупредить его, что если он а дальнейшем допустит нарушение агротехнических мероприятий, то он будет привлечен к более строгой партийной и государственной ответственности.
2. Бюро Райкома ВКП(б) предупреждает председателя колхоза „Рекорд" тов. Курепина, что если он не установит надлежащий и повседневный контроль за качеством весеннего сева, то будет также привлечен к более строгой партийной ответственности.
3. Обязать всех председателей колхозов, директорон МТС и совхоза строго соблюдать установленные постановлением Совнаркома СССР в ЦК ВКП{6) от 26 октября 1938 года агротехнические мероприятия. Виновных в недоброкачественной предпосевной обработке почвы и плохом проведении весеннего сева привлекать к ответственности.
Бюро Райкома ВКП(б) обращает особое внимание на тщательную и своевременную заделку концов посевных площадей и использование на пахоте всех имеющихся предплужников.
4. Запретить посев технических и пропашных культур по плохо обработанной почве и без применения маркеров и обязать председателей колхозов посев пропашных и технических культур производить с обязательным применением маркеров по хорошо обработанной почве.
5. Обязать всех председателей колхозов, директоров МТС и совхоза в 2-3-х дневный срок закончить на всей площади посева боронование озимой пшеницы.
6. Бюро Райкома ВКП(б) обязывает зав. райзо тов. Сычева, директоров МТС и совхоза усилить контроль за выполнением агротехнических мероприятий на весеннем севе и предупреждает их, что они несут наравне с председателями колхозов полную ответственность за качество предпосевной обработки почвы и проведения весеннего сева.
Секретарь Романовского РК ВКП(б) А. ГОЛОВЕНКОВ.
Свежие комментарии