
Немецкая фотография
Лето 1942 года. Немцы рвутся на Кавказ и в нижнее течение Волги, но советское руководство продолжает держать крупные силы именно у стен Столицы СССР. И это не зря. Если мы посмотрим на карту, то увидим множество выступов, которые удерживали противоборствующие силы. В частности, выступ под Демянском и Ржевом давал немцам возможность окружить Калининский фронт, разгромив который немецкие части подошли бы в плотную к Москве, а может смогли бы ворваться в город с севера.
Кстати, опасность над столицей висела вплоть до марта 1943 года. И ввиду того, что основное направление было на юге СССР, под Москвой немцы действовали поэтапно.
Расстановка сил под Москвой летом 1942 года
Сначала фашисты в июле 1942 года, в ходе операции "Зейдлиц"(Ножницы), срезали советский выступ в районе Холм-Жирковского, разгромив 39 армию. Безвозвратные потери РККА составили около 50 тыс.(на карте обозначен цифрой 1). И на начало августа запланировали уничтожение советского выступа под Сухиничами в ходе операции Вирбельвинд (Смерч), где могли попасть в котел так же десятки тысяч красноармейцев. Это позволяло высвободить крупные силы ,и после, если бы Красная армия продолжила не предпринимать контрмер, нанести удар из Ржева и Демянска по сходящимся, и тогда бы образовался гигантский котел(на карте под цифрой 3). Именно поэтому для удержания Ржева и Демянска Гитлер не жалел резервов, даже когда в котле оказалась армия Паулюса в Сталинграде.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
И вот, 30 июля 1942 года начинается советская Ржевско-Сычевская наступательная операция, за которую так любят критиковать Жукова Г.К. Сначала в направлении Ржева наступают части Калининского фронта Конева, которые не без труда останавливает В. Модель, за счет переброшенных резервов. 4 августа в атаку переходит Западный фронт Жукова, прорвав оборону врага в направлении Сычевки и устремившись вперед. На остановку этого удара Модель бросит войска, предназначенные для операции "Смерч", которая в итоге успешно захлебнулась, а после запросит дополнительные, которых немцам в итоге не хватит в Сталинграде. В ходе наступления РККА будут освобождены территории с десятками населенных пунктов, и это не смотря на паводок, и снарядный голод, на 3-4 немецких снаряда, наши войска могли ответить одним. В комплексе с наступательными действия. Это приведет, и к большим потерям, которые по итогу составили 1 к 4.

Ржевско-Сычевская наступательная операция РККА
Но самое главное в том, что враг под Москвой потерял инициативу, окончательно и бесповоротно. Вскоре он ее потеряет по всему фронту. Ведь вместо Волги и Кавказа, Гитлер, грезя о Москве, будет усиливать немецкие группировки под Демянском и Ржевом. В районе первого наши войска так же не раз атаковали немцев в надежде повторить окружение зимы 1942 (когда в котел попало 100 тыс. немцев, но враг весной смог деблокировать окруженцев), к сожалению не вышло. Фашисты в ответ, старались расширить 8-и километровый коридор, но без результатов. Все закончилось в марте 1943, когда ради спасения фронта на юге СССР, Гитлер дал разрешение на выравнивание фронта и оставление Демянска и Ржева, на оборону которых ушли гигантские силы рейха.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
По сути, Жуков и Конев упредили подход неприятеля к Москву в 1942 году этим наступлением, или как минимум купировали еще одну потенциальную проблемную точку на карте. Тем более в тот момент, когда многое висело на волоске для нашей страны. Враг рвался к Сталинграду и Кавказу!
Поэтому имея крупные силы под Москвой, и не имея возможности их перебросить на юг, было логично ударить там, где они были. Так и решили в Кремле. А те кто обвиняют советское командование в бездарности, просто спекулируют на этих событиях и не больше. Но факт того, что задачи выполнены не были, и выступ под Ржевом не был срезан, тоже стоит помнить. В конце августа 1942, Жуков Г.К. отбывает в Сталинград, а оставшийся командовать операцией Конев И.С. сосредоточит все силы на штурме Ржева, а не нарезании выступа, который выльется в упорные позиционные бои, и по большому счету не даст результатов.
Наша история это Гордость.

Народные ополченцы Кировского завода получают оружие.




Свежие комментарии