На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Птицы мира на службе в разведке

В преддверии Первой мировой войны германский Генеральный штаб совершил ряд странных покупок: ведомство затребовало специально обученных голубей, запатентованные миниатюрные фотокамеры и мобильную голубятню. С помощью пернатых бойцов командование решило вести разведывательную работу в стане врага.

История голубиной фотосъемки началась в Германии в самом начале XX века: дело в том, что у аптекаря из небольшого городка Кронберг Юлиуса Нойброннера было, помимо основной работы, два хобби — разведение почтовых голубей и фотография. Сначала Нойброннер использовал птиц только для развития своего бизнеса: голуби работали доставщиками и носили небольшие пачки с лекарствами в ближайшие санатории.

1.jpg
Юлиус Нойброннер с голубем Источник: wikipedia.org

Однажды один из голубей Нойброннера надолго пропал, однако смог вернуться домой спустя почти месяц. Аптекарь долго думал, куда же могла запропаститься птица. Здесь-то немца и посетила мысль, которую он развивал до конца своей жизни: нацепить на голубя миниатюрную камеру и отслеживать тем самым его передвижения. Решить непростую задачу Нойброннер смог с помощью специальных креплений и пневматического часового механизма, который позволял сделать фотографию уже тогда, когда голубь был в полете.

2.jpg
Запатентованная голубиная камера. Источник: liveinternet.ru

3.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

4.jpg
Фотография дворца «Friedrichshof» Источник: imgur.com

Одной из основных проблем, с которыми столкнулся Нойброннер, стал вес камеры, которая хоть и была небольшого размера, но так и норовила потянуть голубя вниз. Аптекарю пришлось долго тренировать своих птиц и отобрать из них самых сильных, чтобы укомплектовать свой отряд пернатых фотографов.

5.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

6.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

В 1909 году Нойброннер созрел для того, чтобы продемонстрировать своё изобретение широкой публике. На фотовыставке в Дрездене и Франкфурте он устроил настоящий аттракцион: каждый участник мог заказать себе открытку с фотографией с воздуха. Всё происходило прямо на глазах у посетителей выставки: Нойброннер надевал на птицу фотоаппарат, отпускал её, а потом печатал получившийся снимок и вручал клиенту. Всеобщее удивление было столь высоко, что патентное бюро, которое ранее отказало аптекарю в регистрации его устройства, теперь с радостью приняло заявку Нойброннера. Впрочем, в скором времени об изобретении узнали не только фотолюбители, но и армейское командование.

7.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

8.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

Военным понравилась идея вести разведку с помощью голубей. Нойброннер почти сразу после выставки получил заказ на фотографирование гидротехнических сооружений недалеко от Берлина. С этим практически тестовым заданием он справился на отлично, а также смог предложить армейским начальникам ещё одно неординарное изобретение — передвижную голубятню с фотолабораторией, которая в значительной мере увеличивала мобильность птичьего отряда.

9.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

10.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: imgur.com

Согласно исследованиям историков, несмотря на то, что немецкое командование закупило все необходимое оборудование и заключило соглашение с Нойброннером, голубиная фотосъёмка во время войны использовалась не слишком широко. Голуби иногда теряли свою голубятню, поскольку она постоянно передвигалась, а также не всегда вели себя спокойно в военных условиях — взрывы, крики и выстрелы то и дело сбивали птиц с нужного пути.

12.jpg
Статья в газете о голубях-фотографах. Источник: skyrock.com

13.jpg
Фото, сделанное с помощью голубя. Источник: latteier.com

Необходимость в голубиной фотосъёмке отпала с быстрым развитием авиации. Голубей продолжили использовать в военных целях, но чаще всего лишь для доставки срочных сообщений.

Ссылка на первоисточник
наверх