Автор издания «Криминалистика», О. Ю. Холод, утверждает, что использование собак-детекторов является одним из самых эффективных методов идентификации запаха человека. Тем не менее опытные разведчики способны запутать даже лучшую в своем деле ищейку. Для этого они пользуются так называемыми «воздушными мешками», маскируют следы, учитывают метеорологические условия и даже время суток
«Воздушный мешок»
Одним из самых эффективных способов избежать обнаружения человека или предмета с помощью поисковой собаки является наличие вокруг оных так называемого «воздушного мешка». По словам автора книги «Выживание в зоне вооруженных конфликтов» Бориса Кудряшова, возле любого крупного объекта, будь то большая каменная глыба или высокая стена, возникают завихрения воздуха.
Запах, по которому животные и способны учуять искомое, как бы «прилипает» к поверхности объекта, окутывает его, не распространяясь по сторонам. Благодаря этому явлению и создается тот самый «воздушный мешок», внутри которого можно не только оборудовать тайник, но и, к примеру, сделать привал или просто спрятаться.Метеорологические условия
Для того, чтобы собака не смогла взять след, сотрудники спецслужб в обязательном порядке обращают внимание и на метеорологические условия. Так, в издании Евгения Лапина «Оперативно-розыскная деятельность. Правовые и теоретические основы» отмечается, что животные не способны взять след, если температура воздуха ниже -20 C и выше +30 C. В последнем случае верхние дыхательные пути собак забиваются пылью, что усложняет поиск. К тому же в жару животные быстрее утомляются. Значительно затрудняет работу поисковых собак сильные ветры, а также ливневые дожди. Однако стоит помнить о том, что небольшая влажность, которая появляется во время моросящего дождя, наоборот, собакам только помогает.
Время суток
При уходе от преследователей, пользующихся услугами ищеек, разведчики учитывают не только местность и погоду, но и время суток. Если верить Анатолию Тарасу, автору издания «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ», наилучшие результаты поисковые собаки выдают вечером, ночью и ранним утром, а вот в период с 11 до 16 часов, напротив, чаще всего совершают ошибки. Как утверждает Тарас, эта особенность животных связана с тем, что прохладная температура, некоторая влажность и отсутствие дезодорации воздуха посредством солнечного света, растений и цветов способствуют повышению эффективности работы собак. По предположениям Анатолия Тараса, именно поэтому хищники, живущие среди дикой природы, предпочитают охотиться в темное время суток.
Обработка следов
Если заранее запастись средствами, с помощью которых можно замаскировать следы, то собаки не возьмут след даже ночью. Запаховые следы разведчики скрывают посредством различных пахучих веществ: табака, перца, хлорной извести, нафталина, борной кислоты, горчичного порошка, бензина, керосина. Однако стоит учесть, что в дождь сухие средства, вроде табака или перца, никакого эффекта не принесут. Кроме того, как указано в учебнике «Криминалистика» под редакцией доктора юридических наук Л. В. Бертовского, пахучие и едкие вещества подчас, напротив, привлекают преследователей, так как благодаря им становится ясно, что в том или ином месте побывал тот, кто не желает быть обнаруженным. Тогда рассыпанный перец или разлитый керосин служат ориентиром для поиска сохранившихся запаховых следов.
Юлия Попова
© Русская Семерка russian7.ru
Свежие комментарии