Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

В 1941 году мы не только отступали да терпели поражения. Случались и яркие победы наших войск над немецкими - провозвестник того времени, когда (как в это хотелось верить каждому!) наконец развернем врага и погоним его обратно на запад.

7 июля 1941 года моторизованный корпус генерала Рейнхардта, двое суток до того силами двух танковых дивизий отбивавшийся от контратак нашей 3-й танковой дивизии 1-го мехкорпуса, перегруппировался и перешел в наступление в направлении Пскова и Порхова.

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Вдоль шоссе Остров-Псков наступала немецкая 1-я танковая дивизия. Возникла угроза захвата мостов через Черёху и Многу южнее Пскова и прорыва немцев в город с юга. Последствия были бы катастрофическими. Дело в том, что 111-я (без одного полка) и 118-я стрелковые дивизии 41-го стрелкового корпуса РККА в это время находились на западном берегу Великой, и прорыв немцев в Псков означал бы их окружение.

Немцев надо было если не остановить, то хотя бы задержать. Однако готовых сделать это стрелковых частей здесь у нас не было, да и переместиться в требуемое место так быстро они не могли. Быстро - могли только танки. И, как часто бывало летом 1941го, бронетехнике пришлось спасать пехоту... В Черёхе в это время находился на днёвке сводный отряд 12-го мехкорпуса под командованием командира 23-й танковой дивизии полковника Т.

С. Орленко. Танки этого мехкорпуса, расквартированного в предвоенное время в Латвии, воевали с первых дней войны и были довольно изношены, требовали ремонта. Но кого это могло заинтересовать в сложившейся ситуации?.. В бой пошел сводный танковый батальон корпуса, два сводных стрелковых батальона двухротного состава 202-й моторизованной дивизии корпуса при поддержке оставшихся 12-и орудий 23-й танковой дивизии. Участвовал в бою и отряд танков 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии.

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Примерно в 18.00 8 июля разгорелся встречный танковый бой на перекрестке в деревне Соловьи. Несмотря на то, что этот бой был описан в статье в газете "Красная Звезда" в 1941 году, он не получил у нас широкой известности, как и многие другие подобные события лета 1941-го. А жаль, он должен заслуженно занять почетное место в летописи войны.

Танкам 12-го мехкорпуса (это были БТ-7) противостояли немецкие Pz.III. Для их орудий броня БТ отнюдь не была непробиваемой. Напротив того, 45мм пушка БТ пробивала броню "панцеров" с трудом, что называется через раз.

Прекрасно осознавая недостатки своих машин, наши танкисты пытались использовать их единственное преимущество перед немецкими - скорость. Недаром же БТ расшифровывается как "быстроходный танк"! Советские танкисты, пользуясь этим своим превосходством в скорости, старались поскорее сблизиться с противником на дистанцию гарантированного его поражения, или же вовсе шли на таран (чем вовсе обескуражили немцев), сбрасывая "панцеры" с дороги.

Вот как доложил о результатах боя у деревни Соловьи 12-й мехкорпус: "В 16-17.00 противник внезапно прорвал фронт 111 сд, прикрывавшей Псковское направление, группа полк. Орленко атаковала противника, уничтожив 22 танка, 7-9 орудий ПТО и потеряв 12 танков продолжала сдерживать рубеж на р. Чёреха".

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Однако, увы, про уничтоженные 22 танка противника - это было преувеличение. Немецкие танки были подбиты, но не уничтожены безвозвратно. Учитывая, что в конечном-то итоге поле боя осталось за немцами - те успешно эвакуировали свои подбитые машины на ремонтные базы, где впоследствии починили и вернули в строй. Однако главное было не это. В результате дерзкой атаки наших танкистов немцы, устрашившись, прекратили продвижение по шоссе Остров-Псков и стали искать другие переправы через Черёху. В конечном итоге под их танком проломился шоссейный мост у Будника и они почти на сутки застряли там. Боевая задача, поставленная перед сводным отрядом 12-го мехкорпуса - задержать неприятеля - была выполнена полностью.

Слава русского оружия

источник


Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Забытый танковый бой у деревни Соловьи

Забытый танковый бой у деревни Соловьи
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх