Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Несогласных заблокировали,  и  совкодрочь  усохла:))«Безжалостная эне...
  • Валентина
    Алексей в общем правКак генерал Деник...
  • Алла Рас
    🙃«Безжалостная эне...

Сколько солдат Красной Армии до сих пор числятся пропавшими без вести

Сколько солдат Красной Армии до сих пор числятся пропавшими без вести

Вторая мировая война, до сих пор, то и дело, звучит отголосками из самых разных районов земного шара.

На территории России, на местах ожесточенных битв, и по сей день находят останки погибших советских воинов, которые мужественно, ценой собственной жизни защищали страну от захватчиков. Найденных воинов идентифицируют и с почестями захоранивают в братских могилах или, в случае установления места рождения бойца, отправляют на родину.

Но немало было в войну и пропавших без вести. Кто-то ушел на задание и не вернулся, не оставив и следа. Кого-то просто не нашли среди множества погибших на поле боя. Кого-то не смогли опознать. На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание». Согласно нему, в годы ВОВ пропало без вести и попало в плен порядка 3 396 400 чел.

Только в первые месяцы войны погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало, 1 162 600 человек. Итоговое число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих составило 4 559 000 человек.

Многие, по окончанию войны, вернулись из плена. Некоторые эмигрировали, другие – погибли. Таким образом, общее количество пропавших без вести в годы войны, около 1 783 300 человек.

 

Жаркие битвы гремели в нескольких регионах Советского Союза. Наверное, каждому жителю современной России знакомы географические наименования Сталинград, Курск, Ржев. Пусть, некоторые, возможно, и не знают точно, где находится тот или иной город, но большинство свяжет Сталинград с одноименной битвой, унесшей жизни огромного числа человек и повернувшей ход войны в пользу Советов. Волгоградская областная Книга Памяти, изданная Комитетом по печати Администрации Волгоградской области, содержит 216 488 записей. Это имена воинов Красной Армии, призванных военными комиссариатами Волгоградской области и погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Книга Памяти «Список советских воинов, похороненных в братской могиле у деревни Полунино Ржевского района Тверской области («высота 200»)» содержит 8005 фамилий. Сейчас в книге семь пустых листов. Новые фамилии по мере поступления информации, вписываются от руки на их обороте. Ожесточенные бои шли под Ржевом в 1942 году. Красноармейцы ценой огромных человеческих потерь сдерживали немцев на подходе к Москве. Только на Западном фронте было 244 574 убитых и умерших от ран и 44 996 пропавших без вести. На Калининском фронте насчитали 221 726 человек убитыми и умершими от ран и 55 826 пропавшими без вести.

Книга «Россия и СССР в войнах ХХ века» насчитывает погибшими и пропавшими без вести в течение 1942-1943 гг. 433 037 человек. Это цифры четырех наступательных операций, с января 1924 по март 1943 года. Только в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, которая длилась с 8 января по 20 апреля 1942 года, 272 320 человек погибли или пропали без вести.

На сегодняшний день цифры по без вести пропавшим таковы: более 2,4 миллионов человек до сих пор числятся пропавшими без вести, а имена еще 6 миллионов из 9,5 находящихся в братских могилах – неизвестны. Эти данные озвучил президент России на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 года.

Согласно этим цифрам, общие потери Красной армии в Великой Отечественной Войне составили около 13 миллионов человек. Это даже больше, чем указано в вышеупомянутой «Книге потерь».

Картина дня

наверх