На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Дуссе-Алиньский тоннель и его «неудобная» история

Стройка длиною в 40 лет 

 В апреле 1932 года постановлением СНК СССР стартовало строительство Байкало-Амурской магистрали. Железная дорога должна была пролегать от Тайшета до берегов Татарского пролива через северную оконечность Байкала.

В 1940-ом на участке Тында-Комсомольск-на-Амуре, между современными станциями Ургал и Постышево, через Дуссе-Алиньский хребет началась проходка одного из крупнейших тоннелей БАМа.

Примечательно, что рассматривались различные варианты, и первоначально на основании первых изысканий выбор пал на обходной путь. Однако позже, опираясь на новые сведения, планы были пересмотрены в пользу тоннеля; этот вариант разработал инженер А. П. Кузнецов.

 

© Svetlov Artem / CC BY-SA 2.0 (Схема Байкало-Амурской магистрали)

Со времен Беломорканала на подобных стройках стали использовать труд заключенных, поэтому и стальную магистраль на Востоке прокладывали в том числе силами зеков. На Дуссе-Алиньском объекте вольнонаемных задействовали лишь в самом начале при подготовительных работах, начавшихся в 1939 году.

Непосредственно в рытье тоннеля принимали участие осужденные по 58-й статье за так называемую контрреволюционную деятельность. По официальным данным МВД СССР, в сталинскую эпоху по этой статье осудили более 3,5 млн человек.

По срокам ввести объект в эксплуатацию планировали в 1943 году. Чтобы не отставать от графика, проходку начали без необходимой технической документации, которую попросту не успели подготовить. Главным инженером проекта был Г. М. Квадратов, участвовавший ранее в строительстве тоннеля под Амуром, а также некоторых линий московского метро.

© public domain (Строительство Беломорканала, как и БАМа в 1930, велось силами заключённых)

Не обошла 58-ая статья и этого опытного специалиста, правда, к 1939-му его досрочно освободили и отправили руководить этим сложным проектом. Через два года после начала работ он трагически погиб — его попросту застрелил начальник охраны, уличивший Квадратова в романе со своей дочерью. На должность главного инженера назначили М. А. Рацбаума.

Как и на других похожих объектах того времени, где применялся труд заключенных, работы велись практически без использования спецтехники. Многое из ранней истории строительства железнодорожного перехода через хребет Дуссе-Алинь остается за завесой тайны — большинство документов было засекречено, а к 1990-м, когда появился доступ к раннее закрытым архивам, оказалось, что существенная часть бумаг попросту уничтожена.

Тем не менее, опираясь на письменные свидетельства очевидцев, дошедших до наших дней и попавших в руки исследователей, можно сделать вывод, что проходку вели вручную, скорее всего не использовали даже отбойные молотки, а грунт вывозили тачками; лошадей в помощь дали не сразу.

© wikimapia.org (Дуссе-Алиньский тоннель)

Рыли однопутный тоннель длиной 1,8 км с двух сторон, причем проходчиков разделили по половому признаку — с восточной стороны работали мужчины, с западной — женщины. Последние шли быстрее. Отдельные исследователи объясняют это тем, что порода на «женской стороне» была несколько мягче.

Аварийные ситуации случались нередко, что приводило к гибели рабочих и даже сотрудников НКВД, надзиравших за стройкой; также подобные ситуации тормозили саму проходку, которую старались осуществлять без перерыва, круглые сутки. А смерти среди заключенных случались не только во время ЧП. Сколько точно людей погибло на этом объекте, сказать невозможно.

Несмотря на многочисленные трудности, сбойка тоннеля произошла раньше намеченных сроков — в марте 1942-го. Однако уже в мае дальнейшие работы были приостановлены, а объект законсервирован — десятки километров железной дороги БАМа тогда демонтировали и перебросили на Запад вместе с заключенными для нужд фронта.

 

© rzd.ru (Укладка путей на Волжской железнодорожной рокаде, куда были переброшены рельсы, ранее уложенные на отдельных участках БАМа)

Уже после окончания Великой Отечественной войны, в конце 1945 года, возобновляются работы по строительству железнодорожной магистрали на Дальнем Востоке; в 1947-ом вернулись и к Дуссе-Алиньскому тоннелю под руководством все того же Рацбаума; основной рабсилой снова выступали «политические» заключенные.

Однако и в этот раз не удалось завершить объект — в 1950-ом почти все ресурсы переправили на строительство железной дороги на Сахалин, предполагавшей тоннель под Татарским проливом (проект так и не был закончен). Тем не менее через два года Дуссе-Алинь вновь встретил сотни рабочих. В этот раз вместе с заключенными в стройке приняли участие японские военнопленные.

К середине 1953-го объект практически был готов к сдаче в эксплуатацию, оставались буквально последние штрихи и прокладка самого пути, однако смерть Сталина в марте поставила крест на многих крупных проектах того времени. Было принято решение остановить и реализацию восточного участка Байкало-Амурской магистрали, в том числе и Дуссе-Алиньского тоннеля, который снова пришлось законсервировать.

 

© Александр Разумов / rzd.ru (Солдаты железнодорожных войск на завершающем этапе работ в 1982 году)

Со временем территория заросла деревьями, а грунтовые воды и жестокие холода сделали свое дело — тоннель со всеми штольнями забился льдом. Строить БАМ продолжили только в 1970-х, поэтому и к тоннелю вернулись спустя более 20 лет. На этот раз работали военные, которые в 1975-ом буквально за пару месяцев избавились ото льда при помощи теплого воздуха и отбойных молотков (вывезли 35 тыс. кубометров). Глыбы, преграждавшие путь к самому тоннелю, уничтожили при помощи взрывчатки.

После в дело вступили путейцы, уложившие рельсы буквально за двое суток. Первый поезд сквозь хребет прошел в начале июня 1977 года, однако полностью объект ввели в эксплуатацию лишь через пять лет.

На порталах к моменту возобновления работ срок строительства объекта был обозначен как 1947-1950. Позднее эти даты были стерты, а в различных публикациях советского периода, посвященных строительству БАМа, историю Дуссе-Алиньского тоннеля до 1953 года, как правило, опускали, либо упоминали вскользь.

 

© wikimapia.org (Дуссе-Алиньский тоннель)

К 2025 году планируется построить дублера действующему тоннелю. Последний будет реконструирован после ввода в эксплуатацию нового объекта.

Статья основана на следующих материалах:

Первопроходцы восточных магистралей России / автор составитель В.Ф. Зуев. - Хабаровск: Част. коллекция, 2001. - 352 с.

В.М. Прядкин. Неизвестный БАМ [Электронный ресурс]. - URL: http://samlib.ru/p/prjadkin_w_m/pamjatx.shtml

Железнодорожные войска России. Кн. 4. В период мирного строительства: 1945–1991 / Под ред. Г. И. Когатько. - М.: ООО «Русь-Стиль XXI век», 2002. - 352 с.

Павел Усов. Замёрзший тоннель // Гудок. - 2012. - №14. - с. 6

Ссылка на первоисточник
наверх