На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Он оставил? Попугайчики вы, повторяющие чужие фантазии. Да в этом банке Леонов явно был на положении "унтера с кавале...Алексей Леонов: з...
  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...

Три страны, которые могли войти в СССР, но не вошли

Из-за победы во Второй мировой войне авторитет Союза возрос до небывалых высот, и нашлось несколько государств, для которых идея пополнить дружную “семью” стран-республик в составе Советов, казалась очень заманчивой. Но, по тем или иным причинам, не срослось.

Монголия

Отличительной чертой этой тоже немаленькой по своим размерам страны было то, что как и СССР, она была социалистическим государством.

Считаете лучше было бы, если бы добавились эти страны?
ДАНЕТ

Пускай ее мощности и количество ресурсов было несопоставимо с аналогичными показателями большего соседа, но наследники великого Чингисхана также демонстрировали всему миру, что социалистический строй может относительно успешно существовать в этом капиталистическом мире, и пример Советов не является исключением из правил. Причем, если СССР были первой социалистической страной, то Монголия являлась второй страной в истории, где государственной идеологией стал социализм.  

Как видно, две державы объединяло немало общего, но до событий Второй мировой войны речи об объединение на государственном уровне не шло. Все изменилось с поражением фашистов в самой кровопролитной бойне за все существование человечества.

Убедившись в могуществе своего соседа, монголы, как представители более бедного государства, которое не обладало подобными возможностями, всерьез задумались о том, чтобы стать 16-ой республикой в составе Советов. Это бы позволило вывести экономику и промышленность на новый, более качественный уровень.

Но вот партийная верхушка Кремля воспротивилась этой идеи, так как подобное могло бы сильно осложнить отношения с Китаем, который рассматривал Монголию как свою зону влияния. Поэтому, во избежание конфликта с гораздо более сильным в геополитическом плане государством, было принято решение об отказе вступлению монголов в Союз Суверенных. 

Турция

Для турков подобный вариант был отличной возможностью по другой причине. Так как они выступали во Второй мировой войне в качестве союзников коричневой чумы, то им срочно было нужно отмыться от подобной грязи.

А так как по своему политическому строю Турция и Союз были похожи, то крайне удачным и выгодным для обеих сторон решением тут смотрелась перспектива присоединиться к 15-ти республикам в составе победителя нацистской Германии республике 16-ой. Для первых это было хорошо тем, что позволило бы смыть с себя огромнейшее пятно политического и морального позора. Для вторых подобное “пополнение” было бы крайне выгодно тем, что подобный шаг в разы увеличивал влияние Союза во всей Центральной Азии, делая его в этом регионе чуть ли не ключевым игроком.

Но подобное, естественно, не нравилось ни ведущим европейским державам, ни США. И под давлением подобных факторов, тогдашний генсек Сталин решил не совершать опрометчивых поступков, а оставить все как есть.

Болгария

Тут в ходу были другие мотивы. Болгария захотела вступить в состав первой социалистической уже после смерти Сталина, во времена правления Хрущева. Болгарские лидеры руководствовались крайне прозаичным и даже, можно сказать, низменными мотивами — желанием наживы.

Путем вступления их в Советский Союз, партийная верхушки Болгарии получила бы доступ ко гораздо большим финансовым возможностям и ресурсам, что позволило бы ей значительно увеличить свое благосостояние. Но ни Хрущев, ни потом Брежнев в подобном не были заинтересованы. На том все и закончилось.

Заключение

Не раз состав СССР мог измениться в сторону увеличения. Каждый раз страны, которых интересовала подобная перспектива, руководились различными мотивами и различными были причины отказа. Кто знает, как бы сложилась европейская история 20-го века, стань и так необъятное государство еще больше.   

Ссылка на первоисточник
наверх