На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Зачем в магазинах СССР продавщицы прокалывали чеки

Старшее поколение хорошо помнит советские магазины. В СССР было принято надрывать чеки или накалывать их на специальный штырь на подставке. Такую операцию с чеками проделывают кое-где и сейчас, правда, увидеть это можно нечасто. На языке кассиров это называется «гасить» чек. Собственно делают так только в странах, когда-то бывших республиками СССР. Что это за странный торговый обычай?

Манипуляции с намеренным повреждением чека связаны непосредственно с советской торговой системой. В СССР были редкостью магазины, устроенные по современному принципу маркетов. Магазины с оплатой товаров через кассу при выходе можно было встретить в Прибалтике или в больших городах, вроде Москвы или Киева.



В большинстве торговых точек страны покупка происходила по странной и бестолковой системе. Покупатель, отстояв очередь к прилавку, выбирал или взвешивал товар у продавца. Там он брал кусочек бумаги с наименованием покупки и ее весом, а потом отправлялся на кассу платить. Отстояв еще одну очередь, он оплачивал товар и на кассе ему выдавали чек.
После этого нужно было снова идти к прилавку и обменять чек на товар у продавца. При этом торговый работник «гасил» чек, повреждая его, прежде чем вернуть покупателю. В СССР так делали из соображений безопасности. Так покупатель не мог снова прийти с этим же чеком и потребовать товар еще раз. Это было правило, никак не закрепленное в законодательстве.

Чеки, остававшиеся в магазине, накалывали на такую спицу

А после развала СССР, в 1993 году, вышло постановление Совета Министров РФ №745. Согласно ему любые денежные расчеты с применением кассового аппарата должны сопровождаться выдачей гражданину погашенного чека. При этом гашение разрешалось двумя способами: с использованием штампа и методом надрыва. С этого момента все стало официально
Так магазины защищались не только от нечистых на руку покупателей, но и от злоупотреблений среди персонала. Торговые работники, имевшие доступ к чекам и товару запросто могли обмануть магазин, ничем особо не рискуя. Поэтому чеки, которые не выдавались покупателям, нанизывали на спицу. Кстати, упомянутые в постановлении штампы в торговле не прижились, так как они занимали на прилавке место и требовали чернил. А вот надрывать или прокалывать чек было просто и удобно.



Уже в конце 90‑х магазины стран СНГ сильно изменились, но постановление никто так и не отменил. Продавцы, привыкшие надрывать чеки, продолжали это делать, хотя действие это уже и утратило всякий смысл. Потом появились штрихкоды и надрывание чека стало еще более бесполезным. О сильно устаревшем законе от 1993 года вспомнили только в 2019 году и, наконец, «гашение» чеков было официально отменено. Но привычка у некоторых продавцов с большим стажем так и осталась.
Советские магазины — это был особый, не всегда логичный и дружелюбный мир, сложный для понимания зарубежным гостям, особенно приехавшим из капиталистических стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх