На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу

Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и дополнительное время матча случалась ничья. Когда-то давно этот вопрос, вопрос победителя матча, определялся куда менее затратно – судья матча просто… подбрасывал монетку.
Сейчас, когда в футболе крутятся миллионы, когда показ матчей по телевидению стоит огромных денег, когда даже за малозначительным турниром все следят без отрыва, когда футбол превратился в успешный бизнес, конечно, невозможно себе представить подобный поворот событий.
Но тогда, в 1968 году, исход полуфинала чемпионата Европы между сборными СССР и Италии был решен именно так. Вы только на секунду представьте себе: полуфинал чемпионата Европы, главное соревнование континента – и монетка! Которую, кроме всего прочего, подбрасывают в судейской!
Сборная СССР в том полуфинальном матче смотрелась получше итальянцев, однако матч закончился нулевой ничьей. По регламенту турнира, в такой ситуации надо было бросать жребий.
Теперь судьбу матча пришлось определять жребием. В судейской комнате собрались капитаны команд — защитники Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, три судьи, работавшие на матче, и представитель УЕФА испанец Августин Пухоль. Сумел в ней оказаться также и тренер сборной СССР Михаил Якушин. О том, что происходило, позже он вспоминал так:

«Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре.

Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая.
Поскольку в детстве я увлекался игрой „орёл или решка“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше.

Подсказываю Шестернёву: „Выбирай фигуру!“. Он стоит отрешённый. Я ему: „Фигуру!“. А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“. Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжественный крик Факкетти: „Фигура!“. Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы».

Счастливый Факкетти вернулся на поле, чтобы выкрикнуть во весь голос: «Италия!» И стадион «Сан-Паоло» взорвался криками восторга. Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы 1968 года и обыграла Югославию, заняв первое место.

Якушин, по рассказам Пшеничникова, потом пошел в бар и как следует напился, понимая, что поражение – даже такое! – может стоит ему больших неприятностей.

А сборная СССР, увы, стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты, выпавшей не той стороной… В матче за третье место (тогда регламент чемпионатов Европы предполагал такой матч) команда проиграла англичанам, впервые в истории оставшись без медалей.
 
Ссылка на первоисточник
наверх