На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Почему немцы перебили крупнейший десант Красной Армии

Почему немцы перебили крупнейший десант Красной Армии

СССР был первым в мире по созданию воздушно-десантных формирований. Считалось, что наиболее эффективно использовать такие десанты при форсировании больших рек. Наиболее подходящая для воздушных корпусов и бригад обстановка сложилась осенью 1943 года, когда Красная Армия готовилась к переправе через Днепр.

В состав воздушных бригад, которые начали формировать в мае 1943 г., набирались опытные бойцы, в большинстве те, кого выписывали из госпиталей. Для боевых действий отобрали наиболее подготовленные первую, третью и пятую бригады под командованием генерал-майора И.И. Затевахина.

Задачей Днепровской воздушно-десантной операции было высадиться в Букринской излучине Днепра, форсировать реку и удержать плацдарм. Некоторые источники утверждали, что для высадки десанта использовалось сотни самолетов Ил-4 и Ли-2. Но по последним сведениям известно, что в маневре приняли участие не более 65 самолетов Ли-2. Исправными из них оказались только 40. Изношенные корпуса вмещали лишь по 15 десантников вместо положенных 20.

Во время подготовки к операции третья танковая армия самостоятельно справилась с форсированием реки. По этой причине основную задачу Букринского десанта пришлось изменить.

Он должен был воспрепятствовать немцам доставить резервы к захваченному плацдарму.

 

В районы погрузки поступили не положенные три бригады, а только две. Командование смогло ознакомиться с планом операции всего за полчаса до начала операции. Из-за недостатка топлива десантировали лишь одну из бригад, остальные части забрасывались по мере поступления горючего.

Высадка проводилась в ночное время. Летчикам приходилось десантировать экипаж выше положенных 600 метров. Часть парашютистов были сброшены прямо в Днепр, некоторые самолеты даже не смогли определить районы высадки, что вынудило их вернуться обратно. Многие десантники сбрасывались в центр немецких батальонов, что привело к их расстрелу в воздухе. Предварительная разведка региона отсутствовала, поэтому десант спускался прямо в центр сражения и сразу вступал в бой.

Десанты оказались рассредоточены на огромной территории при отсутствии отлаженной системы связи. Группам, которым все-таки удалось наладить полевую связь, было приказано действовать в качестве диверсантов. О том, с какими условиями им пришлось столкнуться, можно узнать из рассказов выживших. Одним из таких был известный режиссер Григорий Чухрай.

В силу многочисленных просчетов, из высаженных 4 575 человек выжило не больше тысячи. Поставленные задачи выполнены не были. За провал операции ответственность возложили на командование Воронежского фронта, а именно, на Ватутина и Жукова.

Ссылка на первоисточник
наверх