На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Какими должны были быть "хрущевки" на самом деле

Надо сказать, что "хрущевкам" очень не повезло с названием. Точнее - с прозванием, поскольку в историю вошло именно оно. (В отличие от "официальных" наименований серий, мало кому знакомых.) Поскольку сама связь с фамилией не сказать, что бы особо любимого в СССР политического деятеля, неизбежно приводит к тому, что эти совершенно невинные дома обозначаются довольно пренебрежительно. В позднесоветское время, кстати, было еще более пренебрежительное слово - "хрущоба". Однако сейчас оно давно уже сошло на нет, поскольку невозможно сравнивать с трущобами квартиры, которые на сегодня стоят немалые деньги.

Впрочем, даже несмотря на это, и сейчас находятся люди, для которых сам факт существования "хрущевок" вызывает возмущение. Дескать, не мог убогий совок создавать для своих граждан удобные и красивые здания, "запихивая" их в тесные и убогие коробки. При этом, разумеется, совершенно игнорируется тот факт, что в условиях взрывной урбанизации 1950-1960 годов сама концепция обеспечения людей массовым жильем оказывается очень и очень сложной. На порядки более сложной, нежели, скажем, современное градостроение. (Которое осуществляется при отсутствии ажиотажного спроса - однако при этом проявляется в, ИМХО, малопригодных для нормальной жизни "человейниках".)

В любом случае понимание того, что "нормальные" для довоенного градостроения темпы ввода жилья являются недостаточными, возникло еще до начала правления Хрущева. В результате чего уже в конце 1940 годов советские градостроители обратили внимание на т.н. крупнопанельное домостроение, которое позволяло на порядок увеличить скорость возведения домов. В результате чего первое каркасно-панельное здание было возведено уже в 1948 году. Постройка же первого бескаркасного дома - который, собственно, и ассоциируется у нас с "хрущевкой" - датируется 1954 годом. То есть - разрабатываться он начал еще до прихода Никиты Сергеевича к власти.

Что же касается самой идеи массового возведения жилья "упрощенной конструкции" - т.е., лишенного разнообразных "украшательств", "архитектурных излишеств" - то оно прямо восходит к работам конструктивистов 1920 годов. Правда, тогда, в двадцатые, это самое направление прямо натолкнулось на очевидные технологические проблемы. Состоящие в том, что реализовать все преимущества в условиях отсутствия строительной индустрии было невозможным. (И поэтому уже в следующем десятилетии конструктивизм оказался отброшен в пользу более "традиционных" архитектурных стилей.) Но после Второй Мировой войны как раз указанная причина исчезла - и наоборот, указанная выше скорость возведения данного жилья оказалась востребованной. Поэтому - при полной независимости от того, кто находился на вершинах власти - процесс перехода к подобному типу архитектуры был предрешен.

Впрочем, о данном аспекте я уже неоднократно писал, поэтому подробно останавливаться на нем не буду. А обращу внимание на несколько иное. А именно, на то, что переход советского общества к массовому домостроению был не просто совершенно неизбежным, но еще и достаточно хорошо продуманным. Причем, не только в области разработки градостроительных планов - но и в плане "внутреннего обустройства" жилья.

В том смысле, что были созданы целые коллективы, которые занимались именно проектированием дизайна интерьера будущих типовых советских квартир.

 

Причем, делали это на мировом уровне. Советский дизайн, кстати, вообще был достаточно развитым - несмотря на то, что данного слова у нас не знали. Однако слова не было - а дизайн был. Кстати, эта область деятельности, опять-таки, была заложена упомянутыми выше конструктивистами. Которые помимо "чистой" архитектуры занимались так же и созданием отдельных предметов интерьера. В любом случае, в 1960 и 1970 годы советскими специалистами были созданы довольно интересные интерьерные решения, напоминающие модную сейчас "скандинавскую школу дизайна". (Впрочем, последняя так же создавалась на той же конструктивистской основе, коя в 1920 годах была подхвачена Европой - в том числе, и Скандинавией.)

В качестве примера последнего можно привести материалы из выпущенного в 1966 году "Издательством легкой и пищевой промышленности" буклета "Современная мебель". В котором - несмотря на "чисто мебельное" название - рассматриваются как раз различные варианты обустройства вводимых тогда квартир. Причем, ИМХО, трудная задача "обыгрывания" ограниченного пространства малогабаритного жилья решается там довольно изящно.

Разумеется, стоит понимать, что полностью реализоваться данные идеи в СССР не могли. И вследствие того, что запустить в производство необходимые для десятков миллионов людей предметы интерьеры было крайне сложно. (Еще раз повторю - из прежней, сельской жизни они не брали ничего. Даже посуду и постельное белье нужно было приобретать заново.) И потому, что привыкшие к совершенно иной организации жизни вчерашние селяне с трудом принимали разработки дизайнеров. (Несмотря на то, что последние создавались именно для удобства использования текущего типа жилья - т.е., были бы наиболее оптимальными в тех условиях.) Поэтому в квартирах вновь прописывалась громоздкая мебель, на стенах появлялись ковры, а балконы массово стеклились и использовались под размещение разнообразной (пока) не требующейся утвари.

Разумеется, и эти интерьеры были, в общем-то, достаточно комфортными для их обитателей. Тем не менее, стоит понимать, что "тот самый совок" - который так не дает покоя пресловутым "эстетствующим блогерам" - в действительности был не "плодом советской культуры", как таковой. А исключительно результатом того, что миллионы людей не могли мгновенно полностью изменить свой образ жизни. И уж тем более смешно сравнивать "тогдашнюю" ситуацию с современной - при которой, напомню, для большинства людей не может быть создано ничего более приличного, нежели пресловутые "человейники" спальных районов. Хотя условия сейчас на порядки более благоприятные, нежели в 1950-1970 годах.

Ну, и еще раз - Никита Сергеевич Хрущев ко всему вышесказанному не имеет никакого отношения. Он не строитель, не архитектор, не инженер и даже не руководитель строек. Он просто стоял наверху страны в тот момент, когда указанный процесс реализовывался в жизнь.

Источник

Картина дня

наверх