На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Какие последние солдаты Гитлера сдались только в сентябре 1945 года

В сентябре 1944 года немецкое военное руководство провело операцию «Боевой конь», цель которой организация на оккупированном норвежском архипелаге Шпицберген метеорологической станции. На подводной лодке группа из 11 исследователей и военнослужащих, при 1800 ящиках оборудования и продуктов была доставлена к месту дислокации, а 9 сентября метеостанция Haudegen, что переводится как «Старый вояка», заработала.

  

Станция занималась кодировкой и передаче метеоданных в норвежский порт Тромсе. Точные сведения о погоде позволяли Германии получать стратегическое преимущество и эффективней перемещать грузы и войска. Перед отправкой на службу все члены группы прошли обучение в горах Альпы, где их учили выживанию, строить снежные дома и отражать нападение медведей. Командовал базой зондерфюрер Вильгельм Деге, который до войны изучал географию и геологию, а также участвовал в северных экспедициях.  

Затерянные во льдах

2 мая 1945 года радист базы «Старый вояка» перехватил информацию о самоубийстве фюрера, а через шесть дней, метеорологи узнали о капитуляции Германии. Поверженным и победителям было не до потерянных во льдах немцах и о базе забыли. При этом станция продолжала отправлять в эфир метеосводки, но в ответ не получала сообщений. Близилась полярная зима, а продукты заканчивались.  

Британцы, занявшие Норвегию, узнали о метрологах, но отправлять к ним группу боялись из-за страха перед яростным сопротивлением «нацистских фанатиков». Спасти немцев согласился норвежский ученый и мореплаватель Людвиг Альберте, который на рыболовном баркасе «Блаазель», с командой из 8 человек утром, 3-го сентября 1945 года, добрался до базы.

На берегу ученный к своему удивлению встретил своего старого приятеля Деге, с которым он несколько раз до войны участвовали в экспедиции. Метеорологи радостно обнялись и по воспоминаниям участников троекратно расцеловались.  

Капитуляция метеостанции

Спасители и спасенные устроили праздничную попойку, которая длилась больше суток. Выпив все запасы шнапса, протрезвевшие норвежцы, вспомнили, что они должны принять капитуляцию «врага». 4 сентября капитан Вильгельм Деге подписал соответствующий документ и немцы сдали победителям пулемет, пистолет и 8 винтовок.  

При этом руководитель станции не забыл закопать рядом со станцией дневник и служебные кинопленки. Метеорологи вермахта стали последними немецкими военнослужащими, сложившими оружие. Таким образом, фактической датой окончания войны в Европе можно считать 4 сентября 1945 года. 

Ссылка на первоисточник
наверх