Случайно на глаза попался советский справочник товароведа продовольственных товаров по советскому ГОСТу, издательства 1987 года.
Интересно было в справочнике взглянуть на то, что подразумевалось под ГОСТом колбаса второй сорт.
Справочник товароведа продовольственных товаров, 1987г
Советская варёная колбаса «Чайная» по советскому (ГОСТ 23670-79), относилась по классификации ко второму сорту.
В состав Чайная (ГОСТ 23670-79) входили — говядина 70%, свинина 20%, шпик боковой (сало) или курдючный жир-сырец 10%.
Фарш содержит кусочки шпика или жира размером не более 6 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине, в черевах — в виде открученных батонов и колец. Массовая доля влаги — не более 72%.
Цена колбасы «Чайная» составляла — 1 рубль 30 копеек.
Справочник товароведа продовольственных товаров, том второй, Издание 2-е, переработанное. Москва «Экономика» 1987.
Свежие комментарии