Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    где-то когда-то что-то былоКонфетные подарки...
  • Ингерман Ланская
    "....Рид всю жизнь признавался в любви к Америке..." - да каспаровы, гудковы и прочие венедиктовы тоже в любви к Росс...Дин Рид. В СССР е...
  • Александр Лисовский
    Ну вот , как всегда дерьмо из под лавки полезло . Стоило только СССР упомянуть .Дин Рид. В СССР е...

Гарвардский проект: зачем западные ученые устроили опрос русских, покинувших родину

Гарвардский проект: зачем западные ученые устроили опрос русских, покинувших родину

Профессор Стратфордского университета С. П. Новиков называл Гарвардский проект изучением «гомо советикус». На этот проект были потрачены миллионы долларов. По мнению специалистов, разработка Гарвардского исследования была вызвана окончанием Второй мировой войны и началом Холодной войны.

Гарвардский проект и его цели

Инициатором Гарвардского проекта и использования в нем бывших советских граждан, поживавших на Западе, считается Джон Патон Дэвис, член группы политического планирования Госдепартамента США. Примечательно, что эту группу возглавлял Джордж Кеннан, будущий посол Америки в СССР. Однако сам проект, по словам профессора Стратфордского университета С. П. Новикова, был разработан в германском Мюнхене в 1949-1951 годах (по другим данным, в 1946 году). Впрочем, в Гарвардском проекте, на реализацию которого было выделено не менее 10 миллионов долларов, были задействованы преимущественно американские советологи и аналитики из Центрального разведывательного управления.

Вложение таких огромных средств и сил американцы считали вполне рациональным. Дело в том, что Соединенные Штаты изучали возможности влияния на население СССР после Второй мировой войны, когда началась другая, уже Холодная война.

Опрос 2 тысяч эмигрантов позволил американским властям разобраться с менталитетом советских людей и выявить уязвимые места лидеров Советского Союза для того, чтобы впоследствии учитывать эту информацию при выборе наиболее эффективных способов подрывной пропаганды, дипломатического давления и устрашения гонкой вооружений. Сведения, полученные от интервьюеров, использовались как дополняющие данные разведки и открытых источников.

Ход исследования и его особенности

Политолог Игорь Панарин, автор книги «Первая мировая информационная война», пишет, что в ходе Гарвардского проекта проводилось 2 типа опросов советских граждан: биографические опросы, в процессе которых происходил сбор общесоциологических данных, и специализированные опросы, целью которых было накопление информации в области экономики, семейных отношений, социальной стратификации, системы власти. Среди вопросов, которые были заданы участникам проекта, были, к примеру, такие: «Какое впечатление произвела на вас советская Конституция 1936 года?» и «Поддерживаете ли вы мысль о сбрасывании атомной бомбы на Москву для уничтожения большевистских вождей, даже если это приведет к тысячам невинных жертв?».

По мнению Ольги Великановой, профессора русской истории в Университете Северного Техаса, при составлении вопросов учитывался тот факт, что респонденты имели возможность сравнить жизнь в СССР с жизнью в Европе или США. Организаторы исследования также не могли не принимать во внимание, что беженцы, вероятнее всего, чувствовали себя обязанными перед страной, которая предоставила им убежище. Желая угодить американцам, советские люди могли говорить то, что от них хотели услышать. Именно поэтому эксперты при оценке ответов учитывали «лесть» и возможную предвзятость. Кроме того, опрашиваемые были дистанцированы от событий, происходивших на родине, что повлияло на их критическое отношение к советской действительности.

Результаты проекта и его критика

Впрочем, нередки были и случаи, когда участники Гарвардского проекта даже восхваляли советский режим. В частности, многие отмечали, что после 1936 года они стали пользоваться уже забытыми свободами: к примеру, именно тогда дети кулаков получили доступ к образованию. На основании результатов исследования специалисты также выяснили и влияние средств массовой информации на мировоззрение людей. Причем, это влияние находилось в прямой зависимости от положения человека в социуме. Так, по данным опроса, газеты были основным источником информации для 59% служащих, 47% представителей интеллигенции,  30-35% рабочих и 18% колхозников. 60% колхозников и 43% рабочих чаще всего верили слухам. Доверяли радио лишь от 9 до 22% всех участников проекта.

С помощью таких нехитрых вопросов американцы пытались составить портрет советского человека или, как окрестил его профессор С. П. Новиков, «хомо советикус». Недаром один из основных трудов, написанных авторами Гарвардского проекта, так и назывался «Советский гражданин». А вообще, по итогам проекта за период с 1952 по 1960 годы было опубликовано не менее полусотни статей. Тем не менее особенности проведения опроса, а, значит, и его результаты иногда подвергались и критике. Во-первых, оригиналы опросов, которые проходили и на русском, и на украинском языках, не сохранились, все данные зафиксированы исключительно в английском переводе. Во-вторых, большинство интервьюеров были бывшими военнопленными и остарбайтерами (70%), отказавшимися от репатриации в СССР. 80% сами подвергались на родине арестам или же репрессии пережили их родственники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх