Создать мощную систему - именно систему - массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. В Советском Союзе общепит возник для достижения целей, намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание».
Сразу после революции общественное питание мыслилось как сеть заведений, где можно быстро и качественно поесть в любое время. Это полагали теоретики, сняло бы с рабочих заботы о питании, мешающие работать в полную силу, не говоря уже о том, что женщины, освобожденные от необходимости готовить еду в семье, смогли бы полностью отдаться построению социализма.
Общепит давал возможность контролировать процесс питания полностью: что едят дети в яслях, детских садах, школах и далее вплоть до взрослых, занятых на тяжелых и вредных производствах.
Детское меню составляли врачи-диетологи, подсчитавшие до десятых грамма все необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с учетом возраста ребенка.
Но, конечно, главной задачей социалистического общепита было накормить рабочего.
Именно на это были потрачены огромные материальные средства и человеческие ресурсы. Чтобы питаться вне дома могли миллионы людей, были придуманы так называемые фабрики-кухни - специально построенные высокие дома с многочисленными заготовочными цехами.
Фабрики-кухни имели также свои собственные залы обслуживания, где одновременно пообедать могли 1500 - 2000 человек. Здесь же располагались кладовые, холодильные камеры и так называемые доготовочные цеха, где завершалось приготовление пищи на основе полуфабрикатов. В штат фабрик-кухонь, помимо поваров, были включены врачи-эпидемиологи, токсикологи, работники пищевого санконтроля, врачи-диетологи.
Помимо столовых, которые сейчас активно копируют все российские рестораторы, конечно, существовали рестораны, попасть в которые было весьма затруднительно.
Частота посещения злачных мест не сильно изменилась с того времени: кто-то ходил туда ужинать каждый вечер, а кто-то успел побывать только два раза в жизни — на выпускном вечере и собственной свадьбе. Там подавали блюда из тех продуктов, которых не было на прилавках, и играли музыканты. Ресторан был одним из немногих мест, где можно было хорошенько потратить деньги, плотно поужинать, выпить чего-нибудь и заказать песню для дамы сердца, выбрав мелодию из небольшого политкорректного репертуара тогдашних ВИА.
Интересно, что для всех ресторанов существовала специальная комиссия, которая осуществляла контроль даже за музыкантами. Комиссия проверяла репертуар и качество исполнения. Самым популярным исполнителем, на песнях которого озолотилось большинство советских музыкантов, был Юрий Антонов. Его первая пластинка вышла в конце 60-х. Ресторан имелся при каждой приличной гостинице, кроме того, существовали рестораны национальных кухонь и просто злачные места с классической русской кухней.
Эти кафешки, почти везде называли стекляшками
Набегавшись по магазинам, можно было перекусить вот в таких уличных кафе
А это просто колоритный тип
Колхозная столовая
Солдатики питались за такими длинными столами по десять человек за каждым
Обычное меню советской столовой
Подготовка к банкету в Норильском ресторане
Самые лучшие воспоминания о пионерской столовой
И обязательно нужно показать меню
Вагон-ресторан
А это пивнушка и очень знакомые лица
Советская интеллигенция отдыхает в ресторане
Лучше воды, чем из этих автоматов не было и нет
Оригинал взят у vakimov в Советский общепит
Свежие комментарии