На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...
  • Анна Эржибова
    Некоторые вспоминают с ужасом,столько кхм лют на СССР5 блюд из советск...

Шахматы в СССР — время, которое не вернуть

Сегодня, когда в порядке вещей, что матч за первенство мира по шахматам ведётся между норвежцем и индусом приходится только вспоминать о золотом времени Советской шахматной школы. Советские шахматы – это удивительный феномен. Советские шахматисты добились успеха раньше, чем хоккеисты, гимнасты, легкоатлеты.

Это первые спортсмены, которых советская страна предъявила миру. В основном это были люди, которые обучались в шахматном кружке или шахматной секции ленинградского Дворца пионеров.

После того, как в 1948 году Михаил Ботвинник завоевал титул чемпиона, борьба за этот титул долгое время проходила только между советскими спортсменами. Следующим, седьмым по общему счету, чемпионом мира стал Василий Смыслов, восьмым – Михаил Таль, девятым – Тигран Петросян, десятым – Борис Спасский.

Шахматы, цирк и балет приносили славу нашей культуре. Министр культуры Фурцева говорила: «Конечно, очень хорошо, что у нас такая любовь к футболу, но для нас шахматы важнее, потому что они определяют культуру нашей страны».

И до революции в России были талантливые шахматисты, однако завоевание всемирной шахматной гегемонии не далось само собой. Еще в 1924 году в Советском Союзе началась кампания под лозунгом «Шахматы в массы».

Сделав ставку на шахматы как на идеологическое оружие способное не только сплотить людей, но и показать всему миру силу интеллекта советского человека, его способность мыслить логически, создавать и проводить в жизнь сложные стратегически планы, правительство не прогадало. Шахматы действительно стали лицом страны. Даже легендарный Боби Фишер, выучил русский язык, так, как только в СССР писали самые лучшие книги о шахматах.

Шахматы - это наука

А как иначе. К шахматам отнеслись не просто как к игре, а как к науке. Существовала довольно серьёзная система шахматного образования. Не только при домах пионеров открывались шахматные секции, в университетах появлялись шахматные факультеты. А заочная школа Ботвинника и вовсе готовила чемпионов мира. В своё время там учились и Анатолий Карпов и сам Гари Кимович Каспаров. Дарования отбирали по всей стране. Для этого существовали огромные массовые турниры, которые просто поражают своим размахом и грандиозностью. Так прошедшее в 1936 году первенство ВЦСПС собрало около 700 000 участников. Такой массовостью могут похвастать разве что современные международные онлайн-турниры по мега популярному нынче покеру, но отнюдь не по шахматам.

Хорошие вложения – роскошные дивиденды

Такой подход не заставил ждать результаты. После окончания второй мировой войны мировая общественность стала перед фактом, что в шахматах советским шахматистам просто нет равных.

Радиоматчи с США и Великобританией (СССР — США (1945г.) 15,5-4,5; СССР — Великобритания(1946г.) 18-6) закончились просто с разгромным счётом в пользу советской команды. А с 1952г. После того как молодая команда СССР впервые выступила на всемирной шахматной олимпиаде, всё окончательно встало на свои места. Победить команду, в состав которой часто не могли пробиться даже экс чемпионы мира, было невозможно. Только однажды в 1978 году в Буэнос-Айресе советская машина дала сбой, пропустив вперёд себя Югославов.

Самый сильный турнир

Отдельное слово нужно сказать о чемпионате СССР по шахматам. Выиграть претендентский цикл и завоевать шахматную корону, было более лёгкой задачей, чем завоевать звание чемпиона СССР. Конкуренция ниже. Иной раз чемпион мира на чемпионате страны не попадал даже в тройку призеров, и никто этому не удивлялся. Состав был практически равный. И такие мэтры как Керес, Бронштейн, Полугаевский, Тайманов, Котов, Корчной — все те гроссмейстеры с мировым именем которым просто не повезло примерить на себя шахматную корону, на внутреннем чемпионате страны могли запросто поставить под сомнение лидерство шахматного короля.

Время, которое не вернуть

Словом, вспоминать то время, когда простой разрядник имел роскошь участвовать за государственный счёт в разнообразных турнирах. Когда слово шахматист звучало гордо. Когда шахматные трофеи добывали благодаря, а не вопреки. Это время вспоминать приятно и немножечко грустно. Ведь его, к сожалению, уже не вернуть.

Решающее событие, сокрушившее советскую шахматную гегемонию, произошло вдали от шахматных досок. После распада Советского Союза распалось и советское шахматное королевство.

Советские шахматисты рассыпаны по всему миру – от Южных окраин Чили до Новой Зеландии.

Хотя в современной России шахматы потеряли статус привилегированного спорта, у этой игры остается множество поклонников. Как и в прежние годы, шахматную секцию посещают молодые ученики, с которыми делятся своим опытом приезжающие из-за границы старые воспитанники секций. Однако изменилась не только политическая реальность, изменился мир, который нас окружает.

Все меньше мы видим шахматистов, которые приходят в шахматные секции для того, чтобы стать чемпионами мира. Дело в том, что шахматы очень помогают детям в освоении школьной программы. Но для того, чтобы стать чемпионом мира, нужно отдать шахматам всю жизнь. Людей, которые готовы положить свою жизнь на алтарь шахматной карьеры, сейчас не так много.

Шахматы – это игра, в которой побеждают бедные, самолюбивые и умные. Такие, какими были молодые люди Ленинграда пятидесятых и шестидесятых годов, когда путь в мир, путь к успеху лежал только через шахматную доску. Жизнь в Петербурге сейчас стала разнообразнее, богаче, но в шахматы мы стали играть немного хуже.

источник


Луконина-Овчинникова Лариса Леонидовна. «У доски». 1952

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх