На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Подвиг советского летчика А.А. Куксина

14 января 1943 года, был совершен подвиг пилотов И-153, лейтенанта А.А. Куксина и сержанта П.Ф. Евсеева.

Подвиг советского летчика А.А. Куксина И-153, СССР, вов, самолет, чайка
 

14 января 1943 года, 611 истребительный полк (вооруженный на тот момент истребителями И-153) получил задание провести штурм тактических резервов противника в районе станицы Абинской.


Подвесив к истребителям бомбы эскадрилья И-153 вылетела на задание.

Подвиг советского летчика А.А. Куксина И-153, СССР, вов, самолет, чайка
 
Отбомбившись по цели, оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев истребители возвращались на аэродром
Подвиг советского летчика А.А. Куксина И-153, СССР, вов, самолет, чайка
 

В это время командир эскадрильи увидел еще одну колонну немецкой техники входившую в ело. Решение было принято сразу, сделав вираж "чайки" атаковали немцев. Однако в этот раз из села ударили немецкие зенитные 20-мм пушки. В третьем заходе "чаек" на цель, зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева. Окутавшись дымом "чайка" стала заваливаться на крыло и пошла вниз.

Пилот подбитого самолета, сержант П.Ф. Евсеев не стал выпрыгивать из подбитого самолета, а решил планировать на горящей машине к линии фронта, его товарищи сопровождали поврежденный самолет в воздухе, прикрывая его от возможных атак.
Не долетая десятка километров до наших позиций Евсеев был вынужден посадить самолет.

Подвиг советского летчика А.А. Куксина И-153, СССР, вов, самолет, чайка
 

Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Подвиг советского летчика А.А. Куксина И-153, СССР, вов, самолет, чайка
 

Командир эскадрильи А.А. Куксин, около своего самолета И-153.

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Ссылка на первоисточник
наверх