На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

За что красноармейцы не любили свои каски

На испытаниях, проведённых в 1942 году по заказу Госкомитета обороны, было подтверждено, что советская солдатская каска является более пулестойкой по сравнению с немецкими трофеями. Однако вопреки уставу, носили её далеко не все красноармейцы. 

Возможно, распространённое в войсках «презрение» к защитному головному убору стало одной из причин более высоких, чем у фашистов, потерь Красной армии в Великой Отечественной войне.

 Каски

Великой Отечественной С точки зрения военных, «каска» — слово просторечное. Привычный по фильмам о войне зелёный металлический купол с пятиконечной звездой официально назывался стальным шлемом СШ-39 и СШ-40. Как можно судить уже по нумерации, соответствующие образцы были выпущены в 1939-м и 1940-м годах. Они имели различия главным образом в способах крепления подтулейника. Каски производились в блокадном Ленинграде, а также (до 1942 года) на металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде. 

За годы войны заводы-производители наштамповали 10 млн шлемов СШ-40. Учитывая, что всего в Красную армию было мобилизовано 34 млн человек, касок хватало, чтобы снабдить если не всю пехоту и артиллерию, то, по крайней мере, передовые части. 

Однако многие советские бойцы их попросту не носили. Данный факт подтверждает, например, визуальный анализ немецких фронтовых снимков. У подавляющего большинства убитых красноармейцев, тела которых сфотографировали враги, голова либо непокрыта, либо прикрыта пилоткой, будёновкой или шапкой. «Отношение было пренебрежительное» 

Многие солдаты каски не надевали принципиально. 

Ветеран ВОВ Александр Шумилин в книге воспоминаний «Ванька-ротный» пишет, что на войне ходил без каски и ни разу не пожалел об этом, даже когда подвергался обстрелам. Его политрук по этому поводу говорил: «Дуракам закон не писан, пусть подставляют головы под пули». Были даже части, где ношение касок расценивалось как «трусость». Высшее командование знало об этом и не скрывало своего недовольства. «К каскам во всей советской армии отношение было пренебрежительное. И восьмая наша дивизия не составляла исключения. 

Объезжая и обходя части, в том числе на переднем крае, я не встречал ни одного человека, кто носил бы каску», - писал генерал Петр Григоренко, воевавший на 4-м Украинском фронте. Критикуя такую «расхлябанность», военачальник ссылается на военных медиков, по данным которых 80% погибших и умерших от ран на войне были поражены в голову. Если бы они носили каску, это, возможно, спасло бы им жизни. 

Однако у солдат были причины не любить каски.

 В полевых условиях они причиняли много неудобств. Особенно трудно приходилось разведчикам. «Каска звенела на голове, цеплялась за сучки, мешала думать и сосредоточиться», - утверждал Шумилин. Советская каска была тяжёлой – она весила 0,8 кг, и при постоянном ношении шея начинала болеть. 

Ещё одно неудобство, вероятно, состояло в том, что СШ-40 требовал много времени на снимание и надевание. Подтулейник из трёх лепестков имел целых 6 заклёпок (из-за чего и был прозван «шестиклёпкой», в то время как модель 1939 года именовалась «трёхклёпкой»). Кроме того, несмотря на усовершенствования, конструкция подшлемника оставляла желать лучшего, особенно в холодное время года. Как вспоминал писатель Василь Быков, однажды он пытался надеть каску на шапку, но не сумел её приладить. «Без пользы она! Брось ее, младшой, к чёртовой матери», — посоветовал тогда Быкову помощник командира взвода. 

Летом, когда происходили основные боевые действия, в советской каске было слишком жарко. В отличие от немецких касок в СШ-40 не было отверстий для вентиляции. Фронтовики вспоминают, что многие надвигали каску на затылок или напротив, «на нос». Исправить ситуацию с ношением касок могла только настойчивость командования. 

Петру Григоренко, чтобы подать бойцам пример, пришлось много часов лично провести в шлеме на передовой. Применял он и строгие взыскания. К слову, аналогичным образом, только ещё строже, дело обстояло у немцев. В вермахте появление солдата на передовой без каски приравнивалось к умышленному членовредительству, с последующим судом и наказанием. 

Автор:   Тимур Сагдиев

Источник: За что красноармейцы не любили свои каски

© Русская Семерка russian7.ru

Картина дня

наверх