На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин16 марта, 15:33
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:29
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин16 марта, 15:27
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Этот инспектор ГАИ спас людей ценой собственной жизни

Этот инспектор ГАИ спас людей ценой собственной жизни

Говоря о подвиге, мы чаще всего представляем участников различных войн — сражающихся на передовой бойцов, живущих под вражескими пулями. 

Однако, для мужественного поступка нет точного места и всё зависит от человека, решившего рискнуть своей жизнью ради других.

 

От автора: И об одном из таких героев я и хотел бы Вам сегодня рассказать.


2 сентября 1983 года. По трассе в районе города Куйбышев (прим. — ныне Самара) двигалась колонна из девяти автобусов, везущая рабочих одного из городских предприятий. Впереди них, в качестве сопровождения — автомобиль госавтоинспекции. 

За рулем в этот день находился сотрудник дивизиона дорожно-патрульной службы, сержант Александр Соколов, уроженец Куйбышевской области. До работы в ГАИ Александр проработал на четвёртом государственном подшипниковом заводе Куйбышева (прим. — ГПЗ-4), отслужил в Советской армии и вернулся домой, вскоре устроившись работать в милицию.


И буквально несколько дней назад, 30 августа, парень отметил день рождения — исполнилось 22 года. Возраст, позволяющий мечтать и строить планы на будущее.
Планы, которым не суждено было сбыться…

«Направо же!...»

Неожиданно на дороге появляется «КАМАЗ», с огромной скоростью мчащийся навстречу автоколонне с рабочими. Александр видит, что грузовик, за рулём которого, как оказалось, находился пьяный водитель, «летит» прямо на автобусы.


"… Только в первом автобусе, следующим за патрульным автомобилем ГАИ под управлением Саши, находилось 80 пассажиров, а в автоколонне было 9 автобусов.

.."

Из письма Владислава Чудакова

По сигнальной громкоговорящей установке, находящейся в милицейском автомобиле, Александр Соколов кричит, чтобы водитель „КАМАЗа“ снизил скорость и ушел от неминуемого столкновения.

Не слышат...

Позади милиционера сотни людей и каждого из них, живым и здоровым, ждут дома родные и близкие. И все пассажиры прекрасно видят, что грузовик мчится напролом, и, что между ним и автобусами лишь машина дивизиона ГАИ.


Надеясь, что водитель большегруза свернёт с дороги, сержант в последний раз, уже тихим и понимающим голосом говорит через установку:

"… Направо же!..."

Но нет — „КАМАЗ“ лишь набирал скорость, и 22-летний сержант милиции Александр Соколов решает закрыть собой автомобильную колонну…

"… В этих словах уже не было приказного, повелительного тона, они выражали скорее сожаление и досаду о том, что он не смог предотвратить <...>. Одновременно эти слова были похожи на прощание с людьми, которых он больше не увидит..."
Из письма Владислава Чудакова


Александр Соколов был награжден Орденом Красной Звезды. О его подвиге напишут позже в газетах, а в его родной школе №72 будет открыт мемориальный стенд в память о герое.


В этом же учебном заведении хранится милицейская форма Александра, переданная Егором Николаевичем — отцом мужественного парня, спасшего жизни огромного количества горожан ценой своей…

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх