На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

«Коммунистический диктатор» Хонеккер

Эрих Хонеккер дважды оказывался на скамье подсудимых. Первый раз его арестовали за пропаганду коммунизма немецкие национал-социалисты. Второй раз Хонеккер предстал перед судом в 1992 году в связи с расследованием убийства 118 граждан при попытке бегства в Западную Германию. Политик, инициировавший строительство Берлинской стены, так и не принял «перестройку».

«Меня тошнило от «общеевропейского дома», о котором трещал Горбачев… Если сосед решил переклеить в своей квартире обои, нам не обязательно тут же следовать его примеру», – говорил Хонеккер.

Какой была жизнь во имя социализма по его «рецепту»?

Эрих родился 25 августа 1912 года в городе Нойнкирхене в семье шахтера. Он рано проявил интерес к коммунистическим идеям, вступив в детскую организацию соответствующей направленности. В 14 лет вошел в состав Коммунистического союза молодежи Германии. В 1930-х повышал квалификацию в Международной ленинской школе в Москве. После прихода к власти в Германии национал-социалистов его деятельность стала опасной, Хонеккера задержали за распространение «красных» идей. После освобождения Эрих агитировал среди рабочих в Пфальце, Гессене и Бадене. В 1935-м активист получил 10-летний срок. Он отбывал его в концлагере. В дневнике арестант выражал уверенность в том, что «сопротивление империалистической политике будет расти».

Фото1.jpg

После окончания Второй мировой войны Хонеккер ушел в «большую» политику. Он стал одним из учредителей Союз свободной немецкой молодежи. В 1958-м — членом Политбюро ЦК СЕПГ, в 1960-м — Национального совета обороны. Во время учебы в Москве политик наладил отношения с партийной верхушкой в СССР.

В 1961-м он поддержал идею строительства Берлинской стены. Номенклатурщик говорил, что это единственный способ предотвратить Третью мировую войну с «миллионами жертв». В 1976-м он стал главой Германской Демократической Республики.

Фото3.jpg
Протест против режима Хонеккера

Жители ГДР надеялись, что новый лидер проведет экономические реформы. Однако ситуация не улучшилась: правительство было вынуждено обращаться в ФРГ за миллиардными кредитами. Акции протеста разгоняли сотрудники министерства госбезопасности. Хонеккер призывал «поощрять» тех, кто успешно применяет огнестрельное оружие в отношении перебежчиков.

Фото2.jpg

Хонеккер считал, что Горбачев сдал СССР империалистам

Глава ГДР выступил против «перестройки». Он пытался предотвратить публикацию сведений, касающихся изменений в СССР. В записях у Хонеккера есть следующие строки: «Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачева сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас все начинается снова, возможно, Третья мировая война уже идет». Несмотря на кризис в республике, политик убеждал граждан в необходимости строительства социализма.

В 1989-м Хонеккер серьезно заболел и подал в отставку. К этому моменту ГДР была охвачена протестами. Во всех крупных городах прошли так называемые «понедельничные демонстрации». 16 октября, накануне отставки политика, в Лейпциге собрались 120 тысяч человек. После объединения Германии суд выдал ордер на арест Хонеккера; его обвиняли в причастности к стрельбе по гражданам ГДР, которые пытались пересечь Берлинскую стену. Сначала мужчина скрывался в больнице в Берлине, затем в СССР. В 1992-м он предстал перед судом. Впоследствии процесс прекратили из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого. Бывший лидер ГДР был болен раком. В 1993-м он выехал в Чили. В мае следующего года политик скончался.

Ссылка на первоисточник
наверх