На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР?

Слова Владимира Путина о том, что коммунисты, поместив тело Ленина в Мавзолей, перехватили и приспособили под себя православную традицию размещения мощей святых в храмах, подхлестнули интерес к теме мавзолеев.

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

Оказывается, на территории СССР Мавзолей Ленина был не единственным и даже не первым.

Долгое время вместе с ним в штатном режиме функционировали ещё два - мавзолей легендарного хирурга Николая Пирогова и мавзолей не менее легендарного «благородного разбойника» и героя Гражданской войны, члена Реввоенсовета СССР Григория Котовского.

«Под Котовского»

Убитый в 1925 г. при невыясненных обстоятельствах своим же приятелем, Григорий Иванович, по мнению руководства страны, сослуживцев да и многих простых людей, заслужил подобную посмертную память. Он стал легендой, Робином Гудом южнорусских степей ещё до революции. Многие помнили, как Котовский под дулом револьвера отнял у одесского фабриканта Арона Гольдштейна 10 тыс. рублей и роздал их неимущим: «На молоко для бедных детей».

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

Через несколько дней после гибели красного комкора в город Бирзула (с 1935 г. - Котовск, ныне Подольск Одесской области) приехал профессор Владимир Воробьёв. Тот самый, что годом ранее бальзамировал тело Ленина. Процесс шёл по уже отработанной методике - над телом «храбрейшего среди скромных и скромнейшего среди храбрых», как назвал Котовского Сталин, трудились несколько дней. Одно­временно в город­ском парке устроили мавзолей, пока только подземную часть со стеклянным саркофагом и подушечками для наград - три ордена Боевого Красного Знамени и шашка со знаком того же ордена.

Надземная часть памятника - стела с трибуной и барельефами на тему Граждан­ской войны - была создана лишь к 1934 г. Место стало идеологическим центром города - здесь принимали в пио­неры, проходили парады.

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

Всё это оборвалось во время войны. По иронии судьбы немецко-румынские войска, оккупировавшие город, разрушили последнее пристанище Котовского ровно через 16 лет после гибели героя - 6 августа 1941 г. Его тело было обезображено и сброшено в ров вместе с расстрелянными евреями, награды похищены и вывезены в Румынию.
Через несколько дней местные рабочие во главе с начальником ремонтных мастерских Иваном Скорубским вскрыли ров и перезахоронили погибших, а останки Котовского залили дефицитнейшим спиртом и хранили в мешках и ящике на чердаке до освобождения города в 1944 г.

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

Румыния награды Котовского вернула - сейчас они хранятся в Москве в Центральном музее Вооружённых сил. Обезображенные останки поместили в свинцовый гроб с окошком и вернули в подземный склеп, стелу над которым восстановили только в 1965 г., да и то в уменьшенном виде.

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

В 2016 г. украинские нацио­налисты на волне «декоммунизации» повторили «подвиг» румынских захватчиков - ворвались в заброшенный, подтопленный грунтовыми водами склеп и устроили погром, раскурочив гроб и надругавшись над останками. Какая судьба ждёт прах красного командира и его мавзолей, пока неясно.

Благословение для «Мумии» Пирогова.

Благословение для «Мумии» Пирогова. Мавзолеи, СССР, интересное

Удивительно, но создание мавзолея (впоследст­вии церкви-некрополя) Пирогова, равно как и бальзамирование его тела, было одобрено православной церковью в лице Святейшего синода: «Дозволяется не предавать земле, дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лице­зреть его светлый облик».

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

Вопреки байкам и легендам знаменитый хирург не завещал сохранять его тело после смерти. И методика бальзамирования тоже принадлежит не ему. Инициатором идеи стала вдова учёного Александра Антоновна: «Тело супруга моего я желала бы сохранить в нетленном виде для меня и потомков». Исполнителем стал его ученик и лечащий врач Давид Выводцев, автор капитального труда «Бальзамирование и способы сохранения анато­мических препаратов и трупов животных». Кстати, все работы Давид Ильич, вызванный к покойному Пирогову в его имение Вишня, что под Винницей, провёл с впечатляющей скоростью - всего лишь за 4 часа, и весьма качественно. Он обошёлся без вскрытия - были только выпущены моча и содержимое кишок, а также сделано лишь несколько надрезов в районе сонной и паховой артерий, куда закачали смесь из тимола, спирта, глицерина и дистиллированной воды в размере «половины веса трупа». Этого оказалось достаточно для того, чтобы тело Пирогова оставалось нетленным более 45 лет.

Список важных тел. Чьи мавзолеи находятся на территории бывшего СССР? Мавзолеи, СССР, интересное

В 1927 г. грабители вскрыли стеклянный саркофаг, заказанный вдовой учёного в Вене, и похитили шпагу Пирогова - подарок австрийского императора. Микроклимат был нарушен, и тело стало разлагаться. Его подновили, но в 1941 г. ударом авиабомбы сарко­фаг снова был повреждён. С тех пор тело Пирогова требует ребальзамирования в среднем каждые 5-7 лет. Тем не менее оно в отличном состоянии и по-преж­нему находится в Виннице в семейном склепе Пироговых на участке кладбища, что был выкуплен вдовой Николая Ивановича у сельской общины за 200 рублей серебром. Церковь над склепом и стеклянным саркофагом возвели лишь 4 года спустя после смерти Пирогова.

Источник: Константин Кудряшов

Ссылка на первоисточник
наверх