На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Как либералы уничтожили советскую компьютерную программу

17 мая отмечается День рожденья интернета. Именно в этот день в 1991 был официально утвержден стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web), изобретенный американцами Тимом Бернерс-Ли и Робертом Кайо.
 
Однако, интернет вполне мог иметь русское название, а его разработчики носить русские имена. Хороший день для того, чтобы рассказать — почему этого не произошло.
 
Настоящие масштабы катастрофы станут понятны, когда мы откроем страницу истории советской кибернетики под названием «Проект академика Виктора Глушкова ОГАС». Общегосударственная автоматизированная система – так называлась эта уникальная советская разработка, обещавшая дать начало эре электронного социализма.
 
Сказать, что Проект Глушкова был амбициозен, значит не сказать ничего. По сути, предлагалась полная модернизация советской плановой экономики, создание своего рода «нейронной сети» (на основе действующих телефонных сетей), которая бы не только связала собой все объекты народного хозяйства, но и способна была сама принимать управленческие решения на основе Госплана.
 
Технологически ОГАС представляла собой иерархическую трехуровневую пирамиду: главный компьютерный центр в Москве объединял двести подобных центров во всех крупных городах Союза, а те, в свою очередь, связывали еще 20 000 терминалов нижнего уровня, распределенных по ключевым объектам народного хозяйства.
 
При этом Сеть предусматривала возможность множественных параллельных связей, что, с одной стороны, в разы увеличивало мобильность и эффективность советской экономики, а с другой — нивелировало громоздкость её бюрократической машины.
 
Амбициозный проект должен был охватить большую часть евразийского континента, став настоящей нейронной системой, интегрирующей все предприятия плановой экономики. С помощью этой системы тяжеловесная «основа централизованной экономики — квоты, планы и сборники отраслевых стандартов — должна была превратится в молниеносную нейронную сеть нации, движимую невероятной скоростью электричества», — пишет проф. Бенджамин Питерс, автор книги «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета».
 
ОГАС был, по сути, новым Планом ГОЭРЛО 2.0 на новом витке развития страны. Система искусственного интеллекта до рождения самой эры ИИ. А ещё более далёкие мечты Глушкова простирались до создания электронной валюты, последующей отмены денег и построения коммунистического общества изобилия.
 
Проект советского «Интернета» был разработан Институтом кибернетики АН УССР и полностью готов уже к осени 1963 года. А в феврале 1964-го Глушков представил Проект Хрущеву. Но… Это в 1948 директор Института математики Лаврентьев мог написать Сталину письмо о перспективах ЭВМ и через считанные месяцы возник институт вычислительной техники в Москве. Стареющие партийные боссы времени Глушкова не были готовы к революционным прорывам. Против Проекта сразу выступили Центральное статистическое управление (отчетность которого ОГАС делал полностью прозрачным) и Госплан.
 
Однако, в 1966 году американцы запускают свой эскизный проект информационной сети, а в 1969-м ARPANET как правительственная сеть связи военного назначения (прообраз будущей сети интернет) включается в рабочем режиме.
 
1 октября 1970-го, на встрече Глушкова с министрами в Кремле проект ОГАС (прежде всего усилиями министра финансов Гарбузова) был отклонен.  
 
Перспективным для советской экономики был признан путь реформы Е. Либермана (децентрализация и расширения самостоятельности предприятий), обещавшего, что издержки на его проект не превысят стоимости бумаги, на которой будут написаны указы и мгновенные результаты.
 
Результаты (правда, не столь мгновенные) стали очевидны к 1991 году. Но академик Глушков не дожил до этого времени. Он скончался 30 января 1982 года в возрасте 60 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх