На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Физкультурный комплекс ГТО

11 марта 1931 года в СССР был введен физкультурный комплекс ГТО.

Еще 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком.

Иностранная пресса тут же назвала программу «новым секретным оружием русских».

Комплекс ГТО просуществовал с 1931 по 1993 год. Он охватывал население в возрасте от 6 до 60 лет. Считается, что благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий.

К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что выполнение норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер. Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.

Проект значка придуман 15-летним школьником В.Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником М.С.Ягужинским.

Значок «Готов к труду и обороне» 1-й ступени образца 1931 года изготовлен в виде зубчатой шестеренки диаметром 30 мм, в центре которой пятиконечная звезда красной эмали с бегуном, рвущим финишную ленточку, на которой надпись: «Готов к труду и обороне». Значок подвешивался цепочками к прямоугольному квадрату красной эмали (со стороной 13 мм) с надписью в три строки: «ЦИК / СССР / ВСФК».

Значки изготавливались из серебра или бронзы, покрывались никелем. Крепление значка на булавке, а квадрата - на винте.

Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов; чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов; чемпион Европы 1927 года по конькобежному спорту.

Наряду с индивидуальным знаком вручался так называемый знаменный – он имел большие размеры – 12,5 на 6 сантиметров вместо 6,5 на 3 сантиметра. Обладателями таких знаков могли стать коллективы, которые много сделали для внедрения норм ГТО в жизнь общества.

 Правом получения знаменного знака наделялись коллективы, 80 процентов членов которого сдало указанные нормативы.

Светлана Анникова

источник


 


Набор значков Города-герои


Советский плакат. ВДНХ


школьницы.


Советский плакат. ВДНХ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх