На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Почему СССР угрожал Китаю захватом Харбина из-за железной дороги

В начале 1926 года Советский Союз оказался на грани войны с Китаем. Конфликт возник из-за ареста нескольких служащих Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В ответ советское правительство заявило о том, что готово направить войска в китайский город Харбин.

КВЖД была построена еще до революции. А точнее сказать, даже до русско-японской войны — строительство дороги завершилось в 1903 году.

КВЖД находилась в собственности Российской империи.

После неразберихи Гражданской войны советское правительство к началу 1920-х годов установило контроль над железной дорогой. Хотя долгое время на ней работали специалисты, настроенные, мягко говоря, антисоветски. На руководящих должностях были даже люди, работавшие в правительстве Колчака. Но от них советские власти постепенно избавлялись. Людей увольняли — в основном, без всякой компенсации. Китайские суды в таких ситуациях, как правило, вставали на сторону потерпевших.

Однако по сути в то время в Китае не было единого правительства. Власть оспаривали различные военные группировки. В начале 1926 года разразился очередной конфликт между отрядами генералов Го Сунлина и Чжан Цзолиня. В ходе этого конфликта пострадали и служащие КВЖД. Китайцы арестовали нескольких человек и установили контроль над южным участком дороги.

Реакция советской стороны была быстрой. Было заявлено, что СССР готов направить свои войска в Харбин, дабы освободить задержанных и вернуть контроль над КВЖД. Впрочем, на этот раз дело до конфликта не дошло. Буквально на следующий день после того, как советский власти пригрозили военным вмешательством, дорога была разблокирована, а задержанные вышли на свободу.

Впрочем, на этом конфликты не закончились. В 1929 году дело дошло до открытых боевых действий, по итогам которых СССР сохранил контроль над дорогой. КВЖД была продана в 1934 году властям государства Маньчжоу-го, созданного японцами в Северо-Восточном Китае. В Москве тогда пришли к выводу, что КВЖД экономически нецелесообразна. Хотя вопрос о том, действительно ли это было так, является спорным.

Ссылка на первоисточник
наверх