Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    На Карельском фронте Андропов "партизанил". Так там тоже, бригаду заслали в тыл финов, типа партизанить, а продовольс...Гибель «Днепровск...
  • Александр Денисов
    Ну пожевал писака сопли, вкусно? А "шерифа проблемы индейцев не интересуют"! Бля, достали, что Сталин за всех должен...Что хорошего прин...
  • Николай Смирнов
    Какая-то чепуха. Никогда мы ничего не покупали из-под прилавков, в магазинах хватало отличной советской одежды. Если ...Как одевались в 70-х

Немецкая радиоигра: «Бегельдинов, отставить атаку. Всей группой возвращайтесь на свой аэродром»

Немецкая радиоигра: «Бегельдинов, отставить атаку. Всей группой возвращайтесь на свой аэродром»

Гитлеровская Германия доживала буквально последние дни. Наши войска готовились к последней битве - битве за Берлин.

В один из дней командование собрало нас, чтобы уточнить взаимодействие между родами войск. Это очень важно - близко познакомить командиров, с тем чтобы они в бою понимали друг друга с полуслова. Больше того, они должны узнавать друг друга по голосу.

В связи с этим мне вспоминается такой эпизод. Еще в дни боев, когда наши войска очищали территорию Украины, мне довелось вести на бомбежку большую группу штурмовиков. Миновали линию фронта. Я по радио докладываю, что все в порядке, скоро выходим на цель. С КП сообщают, что меня поняли, и дают команду атаковать.

И тут неожиданно в шлемофоне раздается голос: "Бегельдинов, отставить атаку. Всей группой возвращайтесь на свой аэродром". Признаться, я даже растерялся на мгновение. Легко сказать "возвращайтесь".

Ведь в группе тридцать самолетов и каждый до отказа нагружен бомбами. Попросил повторить приказ и назвал пароль. По существующему порядку, мне, в свою очередь, должны были назвать свой пароль. Однако приказ повторили, а пароль - молчок. Ничего не понимаю, и голос какой-то чужой. В чем дело? Тем временем группа продолжает лететь к цели.

И тут раздается знакомый голос с нашего КП: "Не слушай их, Бегельдинов, выполняй задание". И знакомый голос назвал пароль.

Вот на какие уловки шел порой враг. И, чем черт не шутит, могли ведь сбить с толку, вернуть на базу и сорвать выполнение задания.

Помню, в тот день мы как никогда зло атаковали вражеские танки отплатили сполна за коварство гитлеровцев.

Этот эпизод наглядно свидетельствует о том, что даже голос имеет большое значение в бою.

Мы познакомились с танкистами, договорились обо всем. Затем отправились на рекогносцировку переднего края. По траншеям дошли до самой передовой и тут оказались свидетелями совершенно непонятной картины.

Со стороны немцев доносилась веселая музыка. Мощные динамики разносили ее на много километров.

- Веселятся смертники, - зло проговорил офицер-пехотинец. - То ли перепились, гады, то ли праздник какой отмечают...

Вон, полюбуйтесь, и тряпку свою вывесили, - он указал рукой чуть вправо.

Мы посмотрели в ту сторону и увидели на бугре высокое дерево, а на нем большой красный флаг с черной свастикой посредине.

- Хотели мы его сбить ружейным огнем, - продолжал офицер, - ничего не получается.

В это время меня к себе позвал командир нашего корпуса генерал Рязанов.

- Слушаю, товарищ генерал.

- Флаг нужно снять. Ясно?

- Так точно.

- Сейчас же отправляйтесь на аэродром и действуйте. Учтите, - генерал заговорил вполголоса, чтобы никто, кроме нас, не слышал, - сбить нужно одной атакой. Это очень важно. Кроме всего прочего, пусть танкисты лишний раз убедятся в силе штурмовика. Им спокойнее под нашим прикрытием воевать будет. Ясно? Исполняйте.

Генерал тут же позвонил в полк и приказал немедленно готовить самолет. А я по траншеям быстро выбрался с передовой и в генеральской машине за каких-нибудь двадцать минут добрался до своего аэродрома.

Вскоре я был уже в воздухе. Да, необычное задание дал генерал. Сбить одной атакой... Но рассуждать долго не пришлось - я уже подлетал к передовой. Твердо решил, что если не попаду снарядами, то собью фашистский флаг винтом.

Вышел на цель очень удачно. Пустил реактивные снаряды, открыл огонь из пушек. На месте, где только что стоял флаг, взметнулись клубы дыма, поднялась вверх земля. Задание выполнено.

Но не возвращаться же на аэродром, если самолет имеет полный запас боеприпасов. Я пролетел за передний край немцев, увидел две полевых артиллерийских батареи и скопление пехоты. По радио доложил об этом и тут же получил разрешение атаковать. Отбомбился по артиллерии, "поласкал" из пулеметов, а затем развернулся и пошел домой.

Сразу же после приземления вернулся на передний край.

- Молодец, - похвалил генерал и крепко пожал руку.

- Да, чистая работа, - с восхищением сказал подполковник-танкист. - С таким хлопцем воевать легко. Как, летун, повоюем? - обратился он ко мне.

- Конечно.

- И еще как повоюем, брат, - улыбнулся танкист.

А через несколько дней началось наше наступление. Танки прорвали вражескую оборону, за нами в прорыв хлынула мотопехота. Вот тут-то и довелось мне выручить из беды того самого танкиста, с которым познакомились мы на переднем крае.

Группа танков, которой он командовал, оторвалась от основных сил и попала в окружение. В это время моя группа находилась в воздухе. Танкист попросил помощь. Мы подлетели к месту боя, но ничего не смогли увидеть. Горел лес, и дым поднимался больше чем на тысячу метров.

Начали отыскивать окна, с тем чтобы пробиться к земле. Наконец, это удалось, и мы увидели наши танки в кольце врага.

- Бегельдинов, бей! - раздался в шлемофоне голос танкиста.

Сверху нам было видно, что с южной стороны сил у немцев маловато. Именно там мы их и атаковали. По радио я дал танкистам команду пробиваться в том же направлении. Через несколько минут кольцо было разорвано и танки вышли на соединение с основными силами.

После, при встрече, подполковник рассказывал, что когда он услышал по радио знакомый голос, он показался ему приятнее самой любимой музыки.

Вот что значит знакомство командиров перед наступлением.

Летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, Талгат Якубекович Бегельдинов, «Илы» атакуют», 1966г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх