Кукуруза вообще в те годы в почете была. Но популярность этих хлопьев никакого отношения к политике не имела. Они действительно были очень вкусные. Несладкие стоили, кажется, 5 коп., а сладкие - 7 коп.
История кукурузных хлопьев берет свое начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.
Производство кукурузных хлопьев в СССР, так же как и ассортимент и качество, расли из года в год. Если в 1958 г. выработка кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы не превышала 7,5 тыс. г, то в 1965 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г. производство этих продуктов достигнет 55 000 т. За семь лет увеличение в 7 раз!
В тридцатых годах был пущен первый в Советском Союзе цех кукурузных хлопьев на Московском ордена Ленина пищевом комбинате; в 1941 г. был закончен монтаж Днепропетровского завода сухих завтраков, а после войны вступили в строй крупные цехи по выработке кукурузных хлопьев на Ленинградском, Грязинском и других комбинатах пищевых концентратов.
У Днепропетровского комбината пищевых концентратов достаточно богатая история существования. Как предприятие по производству продуктов питания, группы сухих завтраков из кукурузы был основан в 1937 году. Весной 1941 года выпущены впервые всем известные кукурузные хлопья (в коробке "с козой"). Узнаваемые из детства кукурузные хлопья, меняют свой внешний вид, приобретая более современную упаковку).
Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются па завтрак, обед или ужин — с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молоком — в виде кашки).
История кукурузных хлопьев берет свое начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.
Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.
Производство кукурузных хлопьев в СССР, так же как и ассортимент и качество, расли из года в год. Если в 1958 г. выработка кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы не превышала 7,5 тыс. г, то в 1965 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г. производство этих продуктов достигнет 55 000 т. За семь лет увеличение в 7 раз!
В тридцатых годах был пущен первый в Советском Союзе цех кукурузных хлопьев на Московском ордена Ленина пищевом комбинате; в 1941 г. был закончен монтаж Днепропетровского завода сухих завтраков, а после войны вступили в строй крупные цехи по выработке кукурузных хлопьев на Ленинградском, Грязинском и других комбинатах пищевых концентратов.
У Днепропетровского комбината пищевых концентратов достаточно богатая история существования. Как предприятие по производству продуктов питания, группы сухих завтраков из кукурузы был основан в 1937 году. Весной 1941 года выпущены впервые всем известные кукурузные хлопья (в коробке "с козой"). Узнаваемые из детства кукурузные хлопья, меняют свой внешний вид, приобретая более современную упаковку).
Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются па завтрак, обед или ужин — с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молоком — в виде кашки).




Свежие комментарии