На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Почему Сталин хотел, чтобы в СССР забыли Великую Отечественную" - ТУПОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ РУСОФОБА !!!   Это раз ! !      ...Почему Сталин хот...
  • dastin681 Рытов
    верно....Почему Сталин хот...
  • Анна Эржибова
    Некоторые вспоминают с ужасом,столько кхм лют на СССР5 блюд из советск...

Как стахановское движение вывело производство СССР на второе место в мире

31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов спустился под землю и за одну смену нарубил 102 тонны угля, превысив норму выработки в 14,5 раз. Кому-то этот трудовой подвиг до сих пор не дает жить спокойно, но дело в другом: стахановское движение сыграло огромную роль в подъеме производительности труда в СССР.

И добиться этого удалось отнюдь не потогонными методами.

Главное состоит в том, что трудовой подвиг Стаханова был! Фигура Стаханова, его рекорд дают повод сказать и о материальном положении рабочего класса в СССР.

Приведём слова о зарплате рабочих-стахановцев на их Совещании в Москве в 1935 году. Горьковский кузнец Александр Бусыгин: «Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и еще 223 рубля за уменьшение брака – всего вышло 1043 рубля». Вскоре превысивший рекорд Стаханова Мирон Дюканов: «Раньше я зарабатывал по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают, заработал 1338 рублей. А если бы не таскали – больше двух тысяч...»

Среднестатистический кузнец получал до начала движения рекордсменов свыше 300 рублей в месяц, такой же шахтер – до 600. И в эти же годы учитель, например, зарабатывал 110 рублей! Это в городах – в сельской местности оклады были меньше на двадцатку. Схожими были оклады и большинства других совслужащих. При этом никто из интеллигенции на паперти не побирался; денег хватало и на еду, и на одежду, и на коммуналку, медицина и образование и так были бесплатны, платило государство.

А несколько сотен в месяц в СССР тогда получали разве что директора крупных предприятий, секретари райкомов, профессора. То есть квалифицированные рабочие по уровню доходов могли считаться трудовой элитой. А управленческие кадры формировались в первую очередь из представителей рабочей среды.

Рабочий класс в СССР имел невиданную за рубежом социальную защищенность. Чтобы уволить работника, администрации надо было приложить титанические усилия – заручившись согласием профсоюзной, а нередко и партийной организации.

Однако производственные отношения в капиталистических странах с их потогонной системой Форда-Тейлора обеспечивали более высокую производительность труда. К началу 1930-х годов производительность труда в США, например, превышала производительность труда в СССР в 5 раз. При таком соотношении сил советское руководство могло строить хоть тысячи заводов, но догнать, тем более перегнать враждебный Советскому Союзу капиталистический мир было невозможно. А Ленин писал: «Мы лишь тогда сможем окончательно победить капитализм, когда перегоним его в производительности труда».

***

Советским ответом Западу стало стахановское движение. После развала СССР вокруг этого было много измышлений. Дескать, и уголь Стаханов рубил не сам, а с помощниками-крепильщиками, и готовый продукт вывозил в вагонетках начальник участка, и фронт работ Стаханову приготовили едва ли не идеальный, проведя электричество.

Смакуют и моральный облик героя труда. Спору нет, жизнь Алексея Григорьевича после рекорда действительно не сложилась. Когда передовика перевели в Москву, посадили на административную работу, выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР, кончилось тем, что через некоторое время Стаханов… спился. Однако при чём здесь его трудовой подвиг, давший имя массовом движению передовых рабочих?! Только среди коллег Стаханова по шахте этот подвиг вскоре повторили несколько человек. Например, 11 сентября 1935 года Никита Изотов добыл за смену 240 тонн угля – без всякой посторонней помощи!

И важно ли, чье имя стало нарицательным для обозначения выдающегося трудового свершения, почему новое движение осталось в истории как стахановское, а не изотовское? Писал же Маяковский еще в первые годы СССР:

Мне наплевать
на бронзы многопудье,
мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтёмся славою —
ведь мы свои же люди, —
пускай нам
общим памятником будет
построенный
в боях
социализм.

Этот социализм рабочие-стахановцы и строили. По самым скромным оценкам, доля передовиков производства в СССР в 30-е годы доходила до 20-30%. И именно благодаря трудовому героизму стахановцев производительность труда к концу второй пятилетки (1933-37 гг.) поднялась на 90%! Она продолжала подниматься и дальше.

В сочетании с успешной индустриализацией СССР уровень промышленного производства нашей страны с 1928 по 1940 годы вырос небывалым образом – в 7 раз! А сама страна вышла на второе место в мире по уровню производства, уступая лишь Соединённым Штатам. И если бы не Великая Отечественная война, стоившая народу колоссальных жертв, то без сомнения уступила бы американская «цитадель демократии» свое экономическое первенство Советскому Союзу.

***

После смерти Сталина и его демонизации Хрущёвым на обочину советской истории ушли и прежние трудовые подвиги. Конечно, социалистическое соревнование продолжалось, его даже курировали сверху, но не было уже того горения, того энтузиазма, не было духа «страны героев, страны мечтателей, страны ученых» («Марш энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь»). Рост производительности труда обеспечивался теперь доморощенными «эффективными менеджерами» партийного образца, а это было нечто совершенно иное.

Однако осталась память. Память о том, как рабочие, ощутившие себя хозяевами своей страны, смогли совершить колоссальный, не повторявшийся больше рывок в экономическом производстве, создав массовое стахановского движение.

Юрий Носовский

Источник

Картина дня

наверх