В 1903 г. на третьем съезде Российской социал-демократической рабочей партии в результате принципиального спора, разгоревшегося между Лениным и Мартовым, произошёл раскол. Образовались хорошо известные старшему поколению "меньшевики" и "большевики".
Два лидера отечественной социал-демократии разошлись в вопросе о членстве в партии.
Юлий Мартов хотел, чтобы членом считался любой сочувствующий, кто оказывает партии материальное "содействие" и разделяет её программу. Владимир Ульянов (Ленин) настаивал, что "корочки" нужно выдавать только тем, кто принимает личное участие в партийной работе.Вопрос о членстве мог показаться неважным. Какая, казалось бы разница, просто сочувствует человек своей любимой партии или ходит в "комитет" как на работу. На самом же деле, именно от этого вопроса зависело будущее не только партии, но и всей страны. Именно поэтому Мартов и Ленин упорно стояли на своём.
В чём разошлись
Юлий Мартов добивался, чтобы российская социал-демократическая партия стала массовой организацией рабочего класса и охватывала самые широкие слои трудящихся. Как следствие, такая многотысячная структура попала бы под контроль членов, управлять ею сверху было бы невозможно, и она потеряла бы свою "пролетарскую революционность". Так думал Ленин, и в этом он был абсолютно прав.
В отличие от Мартова, Ленин давно уже решил идти "другим путём". Ему нужна была сплочённая группа "бойцов невидимого фронта", живущих на нелегальном положении и профессионально занимающихся революционной борьбой. Ленин делал ставку на конспирацию и организованный захват власти. (Из этого, конечно, не следует, что уже в 1903 г. он знал, что план будет реализован в 1917-м. Но он готов был ждать сколько угодно долго.)
В итоге, будущий "вождь мирового пролетариата" создал то, что хотел, а Мартов и его коллеги создали свою - "меньшевистскую" - версию партии. Две фракции до 1917 г. формально уживались под одной крышей. На деле же не было более принципиальных врагов, чем... Впрочем, здесь, пожалуй, стоит внести необходимую ясность.
"Большевики" выступают против своего вождя
Когда в 1903 г. новости о расколе в партии достигли России, рядовые члены встретили их враждебно. РСДРП существовала всего пять лет, и вот уже в её радах склоки и раздоры, вызванные "Стариком", как тогда называли Ленина. Многим казалось, что Ленин зарвался, и они призывали его примириться с "меньшевиками".
В Женеве на "Заграничной лиге русской революционной социал-демократии" в том же 1903 г. его критиковали так жестко, что "Ильич" даже вышел из Совета партии и демонстративно покинул заседание. Вождя критиковали не только "меньшевики", что более чем понятно, но и члены большевистской фракции. В мае-месяце специальный эмиссар привёз в Женеву из России приказ Центрального Комитета (ЦК) партии подчиниться партийной дисциплине и прекратить фракционную борьбу.
Реальность была такова, что кроме Ленина никто в партии рабочих социал-демократов не хотел политического раскола и не понимал, к чему ведёт политику Ленин.
Раскол всё-таки произошёл. Случилось это в 1912 г на VI Всероссийской конференции РСДРП в Праге. "Меньшевики" её практически проигнорировали, и с этого времени фракции стали жить автономной друг от друга жизнью, хотя формально оставались одной партией.
Юридическое оформление раскола пришлось на май-август 1917 года. В это время "меньшевики" и эсеры являлись лидерами Февральской революции и оказывали решающее влияние на Советы рабочих и солдатских депутатов. Лидеры "меньшевизма" - М. И. Скобелев, И.Г. Церетели, К.А. Гвоздев, А.М. Никитин и П.Н. Малянтович - входили в состав Временного правительства, а "большевики" со своей маленькой профессиональной партией могли только завидовать чужому успеху.
История революции, вроде бы, доказала правоту Мартова и его коллег-меньшевиков. Они пользовались поддержкой народа, а их программа и методы отвечали запросам дня.
Но всё изменилось 25 октября 1917 г., когда Ленин и его выпестованный большевистский костяк совершили военный переворот и захватили власть в свои руки. Фракция "диктатуры пролетариата" взяла верх над фракцией всенародного согласия.
Первыми, с кем "ленинцы" поспешила расправиться, были их собратья-"меньшевики". С лета 1918 г. против них развернулись массовые репрессии, а кличка "меньшевик" стала в Советской России ругательной. А всё начиналось с единства.
Свежие комментарии