• xe es
    Художественная школа бесплатно, с дипломом художника-оформителя однако, музыкалка платная, туда не взяли по причине н...Почему дети в ССС...
  • Виктор Cергеевич Леонов
    Мною подполковником милиции (в отставке) Леоновым В.С. написана и издана в 2015 г. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ» ...Отличие советской...

Вечная война Иона Дегена

4 июня 1925 года в украинском городке Могилёв-Подольский родился Иона Лазаревич Деген. Его отец был местным фельдшером, а мама медсестрой, сам Ион с 12 лет подрабатывал молотобойцем.

В июле 1941 года он вместе с парнями из 8-10 классов вступил в истребительный батальон 130-стрелковой дивизии. Помимо Дегена из безусых добровольцев в живых остался еще один парнишка.

Осенью Ион при выходе из окружения получил тяжелое ранение в бедро, хирург хотевший ампутировать ногу, внял мольбам вчерашнего школьника, и подштопав рану оставил все как есть «до полного исцеления», или «гангрены».

В январе 1942 года Ион сбежал из госпиталя и прибился к 42-му отдельному дивизиону бронепоездов прикрывавших направление «Моздок-Беслан». Вскоре его назначили командиром отделения разведки. Однажды во время боевого выхода он со своими разведчиками покрошил в горах роту хваленых «эдельвейсов».

Осенью 1942 года захватив языка в немецких траншеях, Деген был ранен во время отхода.

Весной 1944 года Герой с отличием окончил «Харьковское танковое училище» и попал во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду. За восемь месяцев боев его экипаж уничтожил 8 «Пантер», 4 «Фердинанда», 1 «Тигра». Ион Лазаревич один раз горел в танке и четырежды был ранен.

После прямого попадания из горящей «тридцатьчетверки» его вытащила маленькая девчушка в маскхалате, которую он не отойдя от шока принял за прекрасного ангела. Девушка доставшая из танка семидесяти килограммового парня оказалась младшим лейтенантом взвода разведки.

Ангела-хранителя звали Мариной, наведавшись к ней в часть в гости Ион услышал как хрупкую девушку материт какой-то жирообразный майор, по внешнему виду которого можно было точно сказать, что дядька активно воюет в глубоком тылу. Танкист набил хаму морду и пошел бы под трибунал, не заступись за него комдив, мужик тертый и до крайности справедливый.

Один раз Ион будучи пьяным «обул» интенданта полка, сняв с него новехонькие яловые сапоги и передав их своему товарищу вернувшемуся из госпиталя после лечения.

21 января 1945 года Ион получил тяжелое проникающее ранение головы, танкиста вытащил с того света, светило советской хирургии Василий Чаклин. Увидев работу целителя Деген решил стать врачом, а став им, посвятил докторскую диссертацию своему спасителю.

Молодой фронтовик долго ковылявший на костылях, экстерном окончил школу и поступил в «Черновицкий медицинский институт». Сдавшего экзамены молодого медика хотели отправить работать в отдаленный район Свердловской области, а он рвался в клиническую ординатуру. После одного скандального заявления, на него написали донос в МГБ, Иону повезло, что бумажка попала к человеку который воевал с ним на одном и том же фронте и участвовал в тех же самых операциях. Деген отделался легким испугом.

На фронте, Ион осознав, что душа требует между боями отдохновения стал писать стихи. После Парада Победы он по личному приглашению Константина Симонова прочитал на творческом вечере поэтов-фронтовиков свое коротенькое, но донельзя честное стихотворение:
«Случайный рейд по вражеским тылам.
Всего лишь взвод решил судьбу сраженья.
Но ордена достанутся не нам.
Спасибо, хоть не меньше, чем забвенье.
За наш случайный сумасшедший бой
Признают гениальным полководца.
Но главное – мы выжили с тобой.
А правда – что? Ведь так оно ведётся».

Рассказывали, что от расправы возмущенных армейских «пиитов» Дегена спасло только вмешательство Константина Михайловича.

Дважды в высоких кабинетах терялся приказ о представлении Дегена званием Героя СССР.

В 1959 году Ион Лазаревич впервые в мировой медицине пришил оторванное предплечье слесарю получившему серьезное ранение.

Весной 2017 года 91-летний ветеран скончался в Израиле.