На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Потехин
    КОРОТКО - О ТРИКОЛОРЕ И КРАСНОМ ФЛАГЕ! ТРИКОЛОР (Бело-сине-красный флаг): - Триколор появился на Руси как купеческий...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    Государственным флагом России триколор стал только с 1896 года по личному желанию и указом последнего русского царя Н...Власовские флаги ...
  • Александр Потехин
    о Красном флаге. Исторически, как это не страшно звучит для наших либеральных правителей, как раз именно Красное зна...Власовские флаги ...

Не подскажите, который час?

Отвечая на вопрос «Сколько времени» мы все чаще достаем мобильный телефон. А когда то, в годы СССР мы кидали взгляд на наручные часы. Часы были практически у каждого советского человека с детства. Это был обязательный  и необходимый аксессуар.

Настоящие наручные часы в детстве были пределом мечтаний многих детишек.

 В основном часы дарили в качестве подарка на День рождения. Зачастую часы переходили нам, детям, по-наследству от взрослых. И хотя они не всегда были исправны, детишки с гордостью хвалились папиными, мамиными, а то и дедушкиными командирскими часами.

Мальчики на своих худеньких запястьях носили огромные мужские часы на потертом ремешке, а девочки маленькие аккуратные женские часики. Были часы и на браслетах, которые приходилось уменьшать для детских рук.

Наиболее известные и популярные наручные часы были производства крупных советских часовых заводов: «Заря», «Чайка», «Полет», «Луч», «Ракета». Часы были разных форм, размеров и дизайна, для мужчин и для женщин. Но все они были в то время в механические, то есть со стрелочками, их необходимо было ежедневно заводить, для того чтобы они шли и не останавливались.

am000011408_b1

На циферблате всегда было указано «Сделано в СССР», название завода и количество камней. В детстве мы и не знали, что означает это количество камней, и для чего они нужны. На вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах якобы не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.

На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок.

Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы состоят из 30-ти камней.

Позже приобрели популярность кварцевые и электронные часы, которые не требовали ежедневного завода.

0_58af0_69620322_XLНа стене обычно весели часы с кукушкой и гирьками. Которые нужно было вовремя перетягивать, чтобы часы не остановились и кукушка вовремя прокуковала.

Но по утрам советский народ все таки будили знаменитые советские будильники. Как они звонили!

Круглый циферблат, крупные цифры, заводной механизм, ключик для завода, винтики для подкручивания стрелок и сверху неизменная кнопка для выключения звука. Чтобы будильник зазвенел, да и  чтобы стрелки не останавливались, его нужно было заводить каждый день.

Советские будильники звонили так громко, звонко, а иногда даже страшно, что проспать было невозможно.

Благо он звенел не так долго. Пока не кончится завод. Ау ж если  и такой звон не поднимал спящего  человека, то будильник можно было положить в железный таз или ведро. Раздавался очень оглушительный и пронзительный трезвон, такой, что проснется любой.

t1После поломки будильник так же отдавали детям, в качестве игрушки. Что дети только не вытворяли с этими будильниками. В итоге он оказывался разобранным на мелкие частички: винтики, шпунтики, картонный циферблат, стрелки, часовой механизм, шестеренки, спиральки и еще куча разных штучек. Будильник превращался в мусор и безжалостно выкидывался в ведро.

Сейчас роль будильника выполняет телевизор, музыкальный центр, радио, телефон, где выбор мелодии, которая нас разбудит, зависит только от нашего личного выбора.

20th.su

наверх